年輕女性朋友關心自己的身體嗎?你知道子宮頸癌是女性最常常的生殖道癌症嗎?

台灣癌症基金會特別為年輕女性朋友提供有關子宮頸癌的重要資訊,並由
罹患子宮頸腺癌末期的佳姿親自解說,請參考http://www.youtube.com/watch?v=qc8ZcA8xa-s



未曾有過性行為,也會罹患子宮頸癌。現年31歲罹患子宮頸腺癌末期的佳姿勇敢面對病魔,昨(2)日以自己的親身經歷來告訴更多人預防的重要性,即便發現罹患疾病,也不要沉溺在痛苦中,遵從醫師囑咐,也能夠繼續完成自己的夢想。

佳姿表示,28歲時發現陰道出現不正常出血狀況而就醫,進一步做切片檢查發現已經是子宮頸腺癌2A,於是便動手術切除子宮與卵巢。抗癌的三年來,歷經31 次化療、16次放療,但仍讓癌細胞擴散,成為子宮頸腺癌末期患者。佳姿除了須忍受與病痛的折磨,也被迫與男友分開,更不能像以往到處旅遊;而佳姿的父母親也辭掉工作輪流到醫院照顧她,希望能在旁給予她無限地勇氣與祝福,讓她能跟病魔抗爭下去。

即便罹癌,仍不放棄與友聚餐的機會,佳姿表示:「只要有朋友結婚或是聚會,即使身上插著管子,也都會去參加。」以自己的親身經歷,佳姿表示,不論男女,都應關心周遭的女性,叫她們定期做抹片篩檢或施打疫苗,以達雙重保護。

臺北醫學大學萬芳醫院癌症中心副主任暨台灣癌症基金會執行長賴銘基醫師表示,子宮頸腺癌其實也是子宮頸癌,子宮頸表面由鱗狀上皮細胞和柱狀細胞所組成,大部份的子宮頸癌是鱗狀上皮癌,少部份則是發生在較內部柱狀細胞的腺癌,兩者發生的原因並無不同,皆與 HPV病毒(人類乳突病毒)感染有關,只是子宮頸鱗狀上皮癌與HPV關係更明顯,不過統計上腺癌的比例從過去5%已提升到最近的 18.5%~27%;因為腺癌位於子宮頸內口,抹片檢查較不易,所以發現時期別也較晚,擴散速度相對也較快速,且腺癌的抗藥性較高,治療上也面臨困難。目前,最完整的子宮頸癌防護,還是要定期抹片,若能及早在少女時期依醫囑施打預防的HPV疫苗,將是最積極的防護措施。

未曾有過性行為也是會罹患子宮頸癌,只是個案較少而已。賴醫師表示,第一次發生性行為的年輕化及多重性伴侶,的確提高罹患子宮頸癌的風險,但不代表所有的子宮頸癌患者都是因為性關係的複雜所造成;根據臨床上的經驗看來,大部分的子宮頸癌患者皆保持單一性伴侶,甚至有極少數病患未曾發生過性行為。

台灣癌症基金會也呼籲女性不該因此而忽略防護行動,應遵循「子宮頸癌防護4要行動」:1. 要安全性行為2.要戒菸及避免二手菸害3.要多吃蔬菜水果4.要「HPV疫苗+抹片」雙重防護。賴醫師也強調,有性行為後三年起就要開始子宮頸抹片檢查,而HPV疫苗應依醫囑及早施打,防護效果最佳。

此次與佳姿一同拍攝紀錄片的藝人楊祐寧也成為佳姿部落格的忠實粉絲,他也表示,深刻感受年輕生命罹癌的痛苦與無奈,沉痛呼籲社會大眾應即刻正視罹癌的可怕,也希望藉由這部紀錄片教育更多年輕女生,一起站出來積極防護子宮頸癌。

6月 4日起,只要到台灣癌症基金會官網填寫問卷,即可索取Beauti4 Life手環和衛教美妝包,為所有的子宮頸癌癌友加油。

活動網站:
http://www.canceraway.org.tw/beauti4_life/

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()