吸菸、酗酒、不運動和蔬果攝取不足,若同時有這四大不良生活習慣,可能會少活12年。

「內科醫學誌」(Archives of Internal Medicine)26日刊出挪威奧斯陸大學的研究報告指出,同時具備四大不良生活習慣者,跟沒有任何這四種不良習慣的人相比,罹患癌症與心臟病的死亡率是後者3倍,其他病因的死亡率是後者4倍。

研究人員在1984至1985年間針對英國4,886名18歲以上的人,調查統計其生活習慣,有不良習慣的人會獲得分數,沒有任何不良習慣的是零分。分數愈高,壽命愈短。

調查時間為期20年。314人具備四大不良習慣,91人在調查期間死亡,占29%。387名參與者沒有任何不良習慣,32人死亡,占8%。四種不良生活習慣都有的參與者,比四種不良生活習慣都沒有的參與者少活12年。

研究人員對這四種不良生活方式的界定為:吸菸成癮;男性每天攝入酒精超過168克、女性超過112克;每周運動少於2小時;每天吃水果和蔬菜不到3次。

 (本文引用自聯合報)

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()