汽照加路考 明年全面實施

 

交通部公路總局8月15日起擴大試辦道路駕駛考照,民眾到全國26個監理站與38家駕訓班考汽車駕照,可選擇於考場內進行或到場外道路駕駛,預計10月進行成效評估,新制最快明年元旦上路,屆時考照一律要經過路考

公路總局從3月1日起,在8個監理站、11家評鑑優良駕訓班試辦道路駕駛考照,民眾可在舊制場地與道路駕駛2選1,近半年有1359人選擇道路考照,及格率約66.7%,應考民眾多在駛出車道、未打方向燈、行駛中引擎熄火的項目上被扣分淘汰。

公總昨宣布擴大試辦到26個監理站、38家業者。公路總局監理組長陳聰乾表示,推行道路考照以來民間反應良好,預計10月檢討試辦成果,最快明年元旦讓新制上路,屆時全國230家駕訓班業者都要配合實施,除倒車入庫、路邊停車、S行彎道、平交道等4個項目留在場內進行外,其他項目都要在道路上考核。

陳聰乾說,通過道路考照的駕駛,將在駕照背後加註「通過道路駕駛考驗」的字樣,有利未來換取他國駕照。他解釋,台灣與全世界多國有駕照互惠,台灣駕照可直接換他國駕照,但例如英國、德國等國家,要求駕駛必須通過道路考照核定,台灣目前卻無硬性規定,道路考照可說是國際趨勢。

 

至於早已取得駕照的民眾,若駕照也想被加註字樣,未來可能得加考其他項目,但細節公路總局仍在討論中。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()