主旨

成大醫院昨指出,近來該院流感個案明顯增加,又以B型流感為多,推測今年春節前後發生B型流感大流行機率相當高,建議民眾最好自費注射四價流感疫苗。

 

說明

成大感染管制中心主任劉清泉表示,去年底起注射的公費三價流感疫苗,共有兩種A型病毒株,分別是H1N1及H3N2,及一種B型病毒株為山形亞型;但最近病毒室分析出的病毒,卻是B型中的維多利亞亞型及2008年流行的布里斯班株。

劉清泉說,根據病毒室分析,最近流感病例中也有A型,其中H1N1與疫苗株差不多,H3N2雖有小小變異,但注射疫苗仍有一定防護力;但B型卻「猜錯」,且病例在近半個多月才增加。

成大醫院表示,公費疫苗只有三價,因A型流感重症比率高於B型,往年都是兩種A、一種B,但B型如果猜錯,就有可能大流行;以2011年到2012年為例,疫苗「押寶」維多利亞型,結果卻流行山形,全台有一千多人重症,一百多人死亡。

 

建議

坊間的四價疫苗,涵蓋公費疫苗中沒有的維多利亞亞型,民眾可以自費注射,即使打過公費也可再打,增強保護力。四價價格約在八百到一千元間。

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()