汽機車駕照明年更難考!

 

明年1月底,機車考照題庫首度增加80題情境式題目,每次考試會有5題情境題;6月起輕型機車需路考才能上路,路考增考兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開等4題,未兩段式左轉就扣32分被KO;3月1日起汽車路考,考生可自選場地考照或場地加道路駕駛。

6月輕型機車要路考

現在的機車筆試考題都以文字為主,明年1月31日起,機車筆試題庫從現有1606題,增加80題漫畫、圖片和照片等情境圖解考題;在每次50題筆試考題中,將規劃5題圖解題,並翻譯成7國語言,每題2分。例如考題有3張頭戴機車安全帽、工地安全帽、未繫安全帽扣環,要考生選擇正確配戴方式。

未兩段式左轉扣32分

明年6月起,輕型機車騎士需比照普通重機考照才能上路,路考題也增加兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開等,其中未依規定兩段式轉彎、變換車道沒打方向燈、遇巷道沒停車,直接扣32分。

道路駕駛將首度計分

汽車考照明年3月1日起改採「雙軌制」,首度將道路駕駛納入計分,路線至少3公里,會經過交叉路口和行人穿越道,考生有2種選擇,可只選駕訓場內路考,也可選場內路考加道路駕駛,但道路駕駛會增考路邊臨時停車和變換車道2個考科。

林義勝說,選擇場內路考加路考的考生,分數會合併計算,若道路駕駛沒過關,未達及格分數70分,當天可改考場內考試,過關仍可拿到駕照;若只考場考,出局後需等7日後,得多付225元才能再考,相較之下,增考道路民眾,可多一次過關機會,將影響每年32萬名小客車駕照考生。

可考道路駕駛的單位,除原本已試辦路考3年的公路總局公路人員訓練所外,全台新增台北市區監理所士林站等7個監理站與大台北汽車駕訓班等9個民營駕訓班,民眾考照前可至公路總局網站查閱。新考照制在試辦一年後,將再檢討道路路考項目是否微調,最快後年取消場內路考,強制實施道路路考

 

 _________________________________________________________

 

汽車場外路考 合格率6

2016/03/22中央社

公路總局統計,汽車考照雙軌制上路兩週後,場外路考合格率約6成,比場內路考低,未過關原因多半是不良駕駛習慣。

公路總局1日起實施汽車考照雙軌制,路考除現有場內考試外,新增場外選項,報考者可自行選擇,而參加場外路考者,若未過關,當天多1次機會再選擇場內或場外路考。

公路總局統計,1日至15日實際參加場外路考共66人,41人過關,合格率約62%

公路總局分析,場外路考未過關的考生,大部分是未養成良好駕駛習慣,而非駕駛技術不佳;不合格項目排名依序為:未繫安全帶、行駛前未試踩煞車、起駛前未顯示方向燈、起駛前未鬆開手煞車、未依規定顯示方向燈、單手握方向盤、車輪壓實線。

公路總局說,場外路考未過關的項目都是會危及行車安全的重要因素,經常因駕駛人疏忽造成傷亡事故。

增加場外路考,主要是有不少人通過場內考照並取得駕照後,卻不敢上路,公路總局先在8個監理單位及11家駕訓班試辦場外路考計分,並鼓勵民眾參加,再推展其他監理單位及駕訓班。

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()