* 本診所新竹清華診所提供  帶狀疱疹疫苗〈Zostavax〉

 

帶狀疱疹俗稱生蛇、皮蛇或飛蛇。罹患帶狀皰疹的原因是小時候長水痘痊癒後,水痘病毒潛伏在人體感覺神經節裡,當免疫力、抵抗力下降時,病毒再度被活化,侵犯神經節,引起神經發炎疼痛。帶狀皰疹的特徵是沿著此神經所分布的皮膚,會有紅疹、水泡及神經痛的不適感,整個疾病發展過程約二到四星期。

通常在發作前四到五天會覺得身體不舒服寒顫或發燒,然後會感到一邊的胸部、軀幹或臉部會有灼熱感,幾天後在同側疼痛位置會出現一群群簇出一起的紅色丘疹,很快變成水泡和膿皰,水泡約五到七天乾燥結痂。形成水泡的同時會感到劇痛,這種感覺像神經抽痛或皮膚灼痛,在臨床上不見得每個病人都有神經痛的問題,因人而異。


以年齡分布而言,30到60歲間發生率最高,20歲以下以及70歲以上之病例約10-15%。此外免疫力機能較差的病人,如癌症、白血病、淋巴腫瘤、糖尿病的發生率也比一般人高。

帶狀疱疹在任何部位都有可能發生,其中以胸部最為常見。其次是頸部、頭顏面三叉神經分布區域、腰部、生殖器部位等。患者如有合併視力模糊、結膜炎等,需至眼科追蹤;若有排便、排尿困難等症狀,需依醫師指示住院觀察治療。

帶狀疱疹大部份都會自動痊癒。若能在初期皮膚有紅疹、長水泡的一到三天內服用抗病毒藥物,可以縮短病程、減輕水泡愈發愈多的症狀。如果疹子、水泡出現三天後才服用,效果會差一點。

皮膚疹好了以後,有些病患還會有神經痛存在,可能持續二到三個月或若干年,稱為帶狀皰疹後〈postherpetic neuralgia〉的神經痛。這種痛,不會致命卻會讓人痛不欲生,急性期痛起來“如遭電擊”,有時“連風吹過皮膚都會刺痛”、“或像蟲蟻大軍在皮膚上咬”,有些人持續痛好幾年,讓生活、工作大受影響。

國外曾大規模抽血驗抗體研究發現,50歲以上約九成的人,體內都有帶狀皰疹病毒,日後真正罹患帶狀疱疹者竟超過七成,85歲以上每兩個人就有一人罹患,再罹患率也有6%。

一旦罹患帶狀疱疹,96%的人會感到疼痛,認為每天都在痛的約45%,形容這種疼痛感是“可怕的”或“難以忍受的”佔42%。

偏偏,年紀愈大,罹患帶狀疱疹的機率愈高,疼痛程度愈劇烈,疼痛時間也愈久,而疼痛正是造成老年人失能的主因之一。除了容易導致長期的神經疼痛,也易引發其他併發症,例如嚴重的眼疾、視力退化、皮膚細菌感染、肌肉無力、聽力降低或喪失等,萬一病毒跑到中樞神經,仍有可能引發腦膜炎,對生命造成威脅。

目前台灣已有帶狀疱疹疫苗〈Zostavax〉上市,建議50歲以上健康長者及曾經得過水痘的人都應該施打疫苗。目前建議只要接種一劑。

帶狀疱疹者水泡內的水痘病毒仍具活性。若未曾得過水痘者或未曾施打過水痘疫苗者,仍應避免接觸照顧帶狀皰疹患者。行政院衛生署於2004年1月起開始,常規提供2003年以後出生,滿12個月以上幼兒施打水痘疫苗。若家中有未滿十二個月大的幼兒應與帶狀皰疹患者隔離。

 


 

更多資訊:

00. Zostavax - Merck.com

01. 伏帶疹 (ZOSTAVAX) 活性帶狀疱疹疫苗

02. 帶狀疱疹疫苗知多少

03. 疫苗的現況與新知

 

清華診所的臉書facebook:

https://www.facebook.com/FamilyDoctors

https://zh-tw.facebook.com/FamilyDoctors

 

 

 


 

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pingju
  • 請問,家中老人如果已得了疱疹二、三年尚未痊癒,可以打「帶狀疱疹疫苗」嗎?
    謝謝
  • 疹子應已痊癒,現在應只剩下神經痛,若如此,可接種疫苗。

    airtsuei 於 2014/07/24 12:02 回覆