流行性腦脊髓膜炎是由奈瑟氏腦膜炎球菌(Neisseria meningitidis)所引起,它是一種革蘭氏陰性雙球菌。目前已知有十三種血清型(group A、B、C、D、H、I、K、L、X、Y、Z、29E、W-135),其中的A、B、C三型是較容易引起大流行者。

流行性腦脊膜炎是以直接接觸及飛沫為傳染方式,而實際上大部份的人在感染到腦膜炎雙球菌後並沒有臨床症狀出現,卻成為無症狀的帶原者。流行性腦脊髓膜炎最容易發生在小孩及年輕人身上。在感染後約有2-10天的潛伏期,然後以突然發燒,劇烈頭痛為初發病徵,會伴有噁心、嘔吐、頸部僵硬的情形。之後可能出現嗜睡、意識混亂或者癲癇發作。當疾病進行至腦膜炎球菌性敗血症(meningococcal sepsis)時會有休克、及出血性皮膚疹出現。

流行性腦脊髓膜炎的致死率很高,約5%到10%,若未經治療則死亡率更高達50%!而有幸存活的患者則有15%~20%的機會可能留下神經學上的後遺症,如:失聰、智能發展障礙。

由於它的高死亡率,流行性腦脊髓膜炎屬內科急症,抗生素必需在完成腰椎穿刺,取得腦脊髓液及血液的檢體後馬上給予。和患者有過較親密接觸的人員,可給預防性的抗生素(如:Rifampicin 200mg,一天服用兩次,連服兩天)。但當發生大流行時,唯有全面性的施予流行性腦脊髓膜炎疫苗才有辦法緩解疫情。不過,流行性腦脊髓膜炎疫苗是一種四價疫苗,它只能對A、C、Y、W135等四種血清型產生抗體。施打流行性腦脊髓膜炎疫苗後約七天就可開始出現免疫效果,而接種一次約可維持三年的免疫力。需持續具保護力者,應每三年追加一劑。

 

清華診所的臉書facebook:
https://zh-tw.facebook.com/FamilyDoctors
https://www.facebook.com/FamilyDoctors

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()