新竹清華診所為新竹專門提供出國留學體檢的診所。電話:(03) 573 5050。歡迎出國學子先來電詢問。美國留學體檢推薦診所。

流行性腦脊髓膜炎苗 (Meningococcal vaccination)

一、預防疾病:

流行性腦脊髓膜炎(Meningococcal disease),由腦膜炎球菌(Neisseria meningitides)感染引起的細菌性腦膜炎或菌血症。藉由接觸到病人或帶菌者的飛沫或鼻咽部分泌物而感染,潛伏期2-10天(平均3-4天),雖然多數被感染者沒有明顯的症狀,但少數人會進展成嚴重侵襲性的菌血症,若沒有即時給予抗生素治療,得病者的致死率可高達8%-15%。

二、疫苗介紹 :

      1. 流行性腦脊髓膜炎苗(Meningococcal vaccine)有兩大類,包括腦膜炎球菌多糖疫苗(MPSV4)與腦膜炎球菌結合疫苗(MCV4),這兩種疫苗都可以預防4種不同血清型的腦膜炎球菌(A, C, Y, W-135),效果都很好,注射疫苗的人約90%都得到了保護,只是疫苗提供保護的這4種血清型,不一定與某些地區流行的腦膜炎球菌血清型完全相同。

      2. 目前在台灣使用的是注射型的腦膜炎球菌多糖疫苗(MPSV4),適用於2歲以上之族群。Menomune .Mencevax® ACWY - GlaxoSmithKline

三、接種時間表:

      1.2歲以上的兒童或成年人,MPSV4應注射1劑,保護效果至少3年。

      2.在特殊情況下,對於3個月至2歲大的兒童,可以建議使用MPSV4,但應注射2劑,第1劑與第2劑之間相隔3個月。

四、旅遊者接種注意事:

      1.欲前往非洲流行區工作或旅遊者,至少於出發前10天,接種一劑流行性腦脊髓膜炎疫苗。

      2. 留學生出國前10天,也須根據學校相關規定注射一劑流行性腦脊髓膜炎疫苗。

五、副作用 :

      接種部位可能有紅、腫、疼、痛情形,偶有發燒倦怠,通常1-2日即消失。

六、禁忌 :

      1. 發高燒。

      2. 對流行性腦脊髓膜炎疫苗曾發生過敏反應者。

 

註:本表轉載自行政院衛生署疾病管制局。

 

 

流行性腦脊髓膜炎之流行趨勢及疫苗在防疫上的角色 ( 2016-02-23 )


DOI: 10.6524/EB.20160223.32(4).001
陳素幸、王恩慈、蘇韋如、顏哲傑

衛生福利部疾病管制署急性傳染病組
 

2016年2月   第32卷   第4期 通訊作者:陳素幸


摘要:

由奈瑟氏腦膜炎雙球菌所引起的流行性腦脊髓膜炎,在臨床上常以急性嚴重之併發症狀出現如腦膜炎、菌血症及敗血症等,並容易造成後遺症,其最有效之預防方法為施打疫苗,近年來因疫苗的廣泛使用,使得該疾病之發生率已大幅下降。

隨著區域不同,流行型別亦有所差異,近年來,B型血清群腦膜炎球菌(serogroup B meningococcus)已逐漸成為許多國家流行性腦脊髓膜炎最主要之致病原,因此近期研發成功之新型B型疫苗(Bexsero®Trumenba®),在疾病防治上,佔有越來越重要之角色。

我國自2006年至今,每年流行性腦脊髓膜炎發生率均在每十萬人口0.1人以下,相較於歐美先進國家,我國屬於年發生率偏低的國家。雖然我國近年來流行性腦脊髓膜炎確定個案大多數為B型,但個案數少且多為散發性病例,因此在疾病防治上,仍以抗生素治療及預防性投藥為主。

 

附件下載附件下載:

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()