Q: 什麼是狂犬病?
A: 由狂犬病病毒引起的神經性疾病,通常在哺乳動物間傳播,人類因為接觸染病動物唾液而感染。


Q: 狂犬病的流行概況為何?
A: 全球每年約有55,000人死於狂犬病,亞洲及非洲占大多數。亞洲國家中以印度、中國大陸及印尼病例數最多,印度每年死亡人數約20,000人,中國大陸每年死亡約2,000人。臺灣自1959年起不再有本土人類病例,2002年、2012年、2013年各發生1例分別自中國大陸或菲律賓之境外感染病例。1961年後未再出現動物的病例,但2013年於南投及雲林縣部分鄉鎮發現野生動物感染狂犬病毒之情形。


Q: 狂犬病的傳播途徑?
A: 狂犬病病毒隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口而感染。


Q: 請問狂犬病會人傳人嗎?
A: 人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。但曾發生因接受狂犬病感染患者捐贈器官導致受贈者感染狂犬病的案例。


Q: 那些動物會傳播狂犬病病毒?
A: 各種哺乳動物(如狗、貓、蝙蝠等)均可感染並傳播狂犬病。


Q: 狂犬病病毒如何侵犯人體?
A:  被抓咬傷後,病毒會存在傷口周圍。在三到八週內,由神經散播至腦部而發病。


Q: 狂犬病的潛伏期有多長?死亡率有多高?
A: 潛伏期約1-3個月,視傷口嚴重程度、傷口部位等因素而定。一旦發病,致死率接近100%。


Q: 狂犬病有什麼症狀?
A:  狂犬病初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現異常亢奮或恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象(因喝水或看到水引起之喉部痙攣),隨後併有精神錯亂及抽搐等情況,患者常因呼吸麻痺而死亡。

Q: 我要出國前往狂犬病流行地區長期居留,應如何預防得到狂犬病?
A: 應避免接觸野生動物,並小心防範被貓、狗、猴子、蝙蝠等哺乳動物抓咬傷,即使是家中飼養寵物也可能被野生動物抓咬傷,亦不可輕忽。另可考慮於出發前至少一個月,至國際旅遊門診自費接種暴露前預防3劑狂犬病疫苗。寵物每年應接受狂犬病疫苗接種。


Q: 如果在國內被動物抓咬傷,我該怎麼辦?
A: 

一、符合本局狂犬病疫苗之建議接種對象:

(一) 於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,遭受野生哺乳類動物、流浪犬貓抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,請立即就醫並接種疫苗。

(二) 於國內其他地區遭受野生哺乳類動物(不含流浪犬貓)抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,建議立即就醫並接種疫苗。

(三) 於國內各地區如家犬/貓出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報。經主管機關評估確有風險後,建議飼主接受狂犬病暴露後疫苗接種。

 

(四) 疫苗接種地點如下表:

縣市別

單位

地址

電話

臺北市

財團法人馬偕紀念醫院

臺北市中山區中山北路292

022543-3535

國立臺灣大學醫學院

附設醫院

臺北市中正區常德街1

022312-3456

三軍總醫院

臺北市內湖區成功路二段325

028792-3311

基隆市

行政院衛生署基隆醫院

基隆市信義區信二路268

022429-2525

桃園縣

壢新醫院

桃園縣平鎮市廣泰路77

03493-1010

新竹市

國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院

新竹市北區經國路一段44225

03532-6151

03532-6151

臺中市

行政院衛生署台中醫院

臺中市西區三民路1199

042229-4411

童綜合醫院

臺中市梧棲區臺灣大道八段699

042658-1919

南投縣

竹山秀傳醫院

南投縣竹山鎮集山路二段75

04926242668

埔里基督教醫院

南投縣埔里鎮鐵山路1

0492912151

雲林縣

國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院

雲林縣斗六市雲林路二段579

055323911

臺南市

國立成功大學醫學院

附設醫院

臺南市北區勝利路138

06235-3535

高雄市

高雄市立小港醫院

高雄市小港區山明路482

07803-6783

高雄市立聯合醫院

高雄市鼓山區中華一路976

07555-2565

花蓮縣

行政院衛生署花蓮醫院

花蓮縣花蓮市中正路600

03835-8141

 

二、於國內其他地區遭受無症狀家犬/貓或流浪犬/貓抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,建議不須接種疫苗。

 

Q: 我遭受動物抓咬傷,該怎麼辦?

我在國外遭受動物抓咬傷,該怎麼辦?

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()