日本德國麻疹疫情嚴重,應鼓勵赴日遊客出國前接種 MMR 疫苗。

 

本診所為新竹市唯一提供自費麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)疫苗的診所。

本疫苗為默沙東藥廠(MSD)生產

暑假為旅遊為旅遊旺季,且接種後需2週後產生抗體,請儘早接種。

 

 

日本德國麻疹疫情持續嚴重,提醒民眾出國前

先評估接種麻疹-腮腺炎-德國麻疹(MMR)疫苗

 

中央社訊息服務 2013.06.05

根據國際疫情顯示,日本地區目前仍有德國麻疹區域性流行,國內並已發生前往日本旅遊回國後感染個案。

衛生署疾病管制局呼籲,1歲以下嬰兒及不具德國麻疹抗體之孕婦應避免前往德國麻疹流行地區。

另計劃前往日本旅遊民眾,如未完成接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)之16歲學齡前幼兒,以及回國後會接觸到孕婦及1歲以下嬰兒的2050歲民眾,建議於出發前24週,請接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)疫苗

日本因疫苗接種涵蓋率普遍不理想,從去年起即爆發德國麻疹疫情,並延續至今年,每週通報病例數持續創新高。今年截至第20週已累計通報7540例德國麻疹,為去年全年總通報數(2,392例)的3倍,並為近四年(2009 2012年)全年通報平均(751例)的10;每百萬人口病例數以關東地區的東京都、神奈川縣、千葉縣、崎玉縣,關西地區的大阪府、兵庫縣、和歌山縣,以及南部鹿兒島縣等最高。感染病例男性高於女性,以20-49歲族群為主,多數未接種疫苗或接種史不明。日本自去年起已有10例因孕婦感染德國麻疹,而導致新生兒出現先天性德國麻疹症候群(congenital rubella syndrome, CRS)。

德國麻疹病毒是經由飛沫或與病人直接接觸而傳染,發疹前1週至發疹後至少4天具傳染力,約25%~50%感染者並無明顯的發疹症狀,僅有類似感冒症狀,但部分成年女性感染者會出現關節痛的情況;孕婦若無抗體一旦感染會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等。德國麻疹可透過接種MMR疫苗有效預防,近98%~99%的易感性宿主可經由預防接種產生明顯的抗體反應。

疾管局提醒,旅遊期間或返國後如有發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹等症狀,請儘速就醫,並主動告知相關旅遊史以及接觸史。

 

相關國際疫情及全國旅遊醫學門診相關資訊,請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)「入出境健康管理」專區查詢,或撥打國內免付費1922專線,或改撥0800-001922洽詢。     

 

訊息來源:衛生署疾病管制局

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()