台灣去年新增愛滋感染者2224人,寫下史上第三高的紀錄,衛生署今天公布最新國人十大死因統計,更敲響不安全性行為、延遲篩檢及就醫的愛滋警鐘, 因為愛滋雖然不在全人口的十大死因之列,卻一支獨秀,擠入15至24歲青年年齡層的第十位,過去十年,青年愛滋死亡率一口氣爆增7倍;去年7人因此喪命。

最新十大死因出爐,依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、慢性肝病及肝硬化、腎病症候群及腎病變;台灣人平均壽命增加,比前一年多活0.3歲。

值得注意的是,在各年齡層死因當中,人類免疫缺乏病毒(HIV)疾病獨獨擠進15至24歲青年主要死亡原因的第十位,進一步分析性別,愛滋為青年男性死因第八位,去年6人因此死亡;愛滋為青年女性死因第十五位,去年1人死亡。

去年國內新增愛滋感染者人數高達2224人,史上第三高,奪去7人生命,其中更有4人是在通報一年內就發病,明顯有延遲篩檢、延遲就醫的現象。

醫師強調不安全性行為是傳染主因,一旦發生不安全性行為,最好在3至6個月後進行早期篩檢,各地都有匿名篩檢服務,不必擔心隱私曝光,且一旦檢驗為陽性,也會協助轉介醫療院所,以利早期就醫治療。

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()