未來如果不是由中醫師本人為患者推拿、拔罐,健保將不給付!

衛生署署中醫藥委員會指出,有些中醫師為患者看診後,病患的拔罐、推拿等醫療行為卻由助手代勞,之後仍然申請健保給付,為了維護民眾權益,衛生署在四月開始將加強稽查,未來必須是中醫師全程親自推拿,才能申請健保給付。

腰酸背痛、扭傷、跌倒,不少民眾會到中醫診所推拿、拔罐治療,不過這些醫療行為並不是全都由醫師本人進行,有些是交給助理代為執行,衛生署中醫藥委員會發現,有些中醫師沒有親自替患者推拿,卻以針灸項目申請健保,對患者與健保並不公平,對此,衛生署中醫藥委員會將加強稽查,未來必須是醫師全程親自推拿,才能申請健保給付,不可以由傷科助理代勞,如果被查到是由助理代替,健保將不給付,還將視情節罰款。

    中醫藥委員會主委黃林煌說:「就是要告訴醫師說,你不可以把你的醫療行為,隨便找一個人來代替你,因為這是你要做的事情,你沒有做卻找別人來代替,你去申請這個錢,這是不對的。」 

 (本文轉載自中時電子報 )

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()