中華民國骨質疏鬆症學會於2008年至2011年派出骨質密度檢測巡迴車,在全省北、中、南、東,及金門地區,對50歲以上的骨鬆高風險群民眾,檢測骨質密度,共有1萬 7035名民眾受檢,發現僅有24%骨質正常,並有45%骨質減少、31%骨質疏鬆,同時男女骨鬆比率差不多,顯示不僅是婦女,中老年男性也要小心骨鬆問題。

大腿骨骨折是骨質疏鬆的重要指標之一,以大腿骨骨折發生率來看,台灣居世界第九、更是亞洲骨折風險度最高的區域。

為了找出高風險的骨折民眾,及早預防,學會已發展出屬於國人的骨鬆骨折風險評估工具 (FRAX),經回答體重、身高、年齡、骨密度等12個簡單問題後,即可計算出個人未來10 年內,全身或髖骨骨鬆性骨折的機率。

當全身骨鬆性骨折機率超過10%、或髖骨骨鬆性骨折1.5%就要注意,當分別超過20%或3%時則應積極治療。網址是 http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.jsp?lang=cht, 希望民眾多評估自身風險。

1. 世界衛生組織(WHO)骨折風險評估工具

2. FRAX



airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()