衛生署疾病管制局呼籲,日本今年感染德國麻疹人數打破紀錄,而日本常是國人暑假旅遊的首選,國人若有赴日旅遊計畫,應先評估是否施打德國麻疹疫苗;孕婦及一歲以下的嬰幼兒也應避免前往疫區。

衛生署疾病管制局統計,日本今年已累積三百九十三人感染德國麻疹,感染人數是去年同期一點八倍,已超過去年一整年。深受國人喜愛的大阪、京都等關西地區,是此波疫情最嚴重地區。

根據日本感染症研究所資料,每百萬人口感染數前四名,分別是兵庫縣、大阪、京都與福井縣,全位於關西地區;但東京排第四,每百萬人口約有三到四人感染德國麻疹。

疾管局表示,此波疫情以年輕男性居多,且多數未接種疫苗,建議國人赴日旅遊,最好先到醫院評估是否需要施打「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」。

德國麻疹是一種高傳染性疾病,透過飛沫傳染,但施打疫苗的防護力可達九成九。懷孕前五個月感染德國麻疹,有三成機率會傳染給胎兒,造成嬰兒先天性耳聾、白內障、智能不足。建議婦女如沒有抗體,應於懷孕前施打疫苗。

另外,媽媽懷孕前施打疫苗,可帶給出生嬰兒九個月防護力,但疾管局仍提醒,避免帶一歲以下嬰兒前往疫情嚴重地區。

滿一歲胎兒可配合政府疫苗接種期程,至各地診所、醫院、衛生所施打。成人則至診所、醫院評估後施打。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()