許多愛美女生用隱形眼鏡變色片或放大片,讓雙眸更明亮;眼科醫師表示,因劣質美容鏡片色素顆粒接觸眼球,出現過敏、發炎病例,較往年增加二到三成。

國內隱形眼鏡族高達兩百萬人,根據統計,過去四年使用美容鏡片的消費者就成長三倍,幾乎每五人配隱形眼鏡,就有一人使用美容鏡片。不過,眼科醫師調查十四家、廿六種市售美容鏡片,分別以一百倍、兩百倍及四百倍顯微鏡檢視,約三成直接把顏色印在鏡片表面,稍微刮一下就掉色。

美容鏡片使用者多是廿歲左右,往往考量荷包,網購韓製及大陸製品,劣質美容鏡片色素顆粒摩擦眼睛,易出現過敏性結膜炎,或因色素層不透氣,角膜缺氧、潰瘍,相關案例比往年增加二到三成。

眼科醫師表示,切勿連續戴隱形眼鏡超過八小時,如果戴美容鏡片,建議選擇具隔色透氧的鏡片,且不宜戴超過四小時,更不能戴著睡覺。一旦眼睛紅、疼痛,應立即取下,盡速就醫。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()