衛生署表示,五月一日起,民俗調理人員得以「傳統整復推拿」名稱提供服務,但不得與中醫診所「同址」執業;管理要點生效前已存在者,在執業空間明顯區隔前提下,得緩衝至年底前完全撤離,違者將依法究辦。

衛生署醫事處長石崇良表示,傳統整復推拿非醫療行為,為免民眾將其與中醫師才能執行的「中醫傷科推拿」混淆,導致病情延誤,衛署制訂《傳統整復推拿人員執業管理要點》,要求相關人員遵守「八不二要」管理原則,包括執業場所不得與中醫診所同址設置。整復推拿人員不得受聘僱於醫療機構,醫療院所必須由中醫師來執行中醫傷科推拿。

所謂「八不二要」還包括:不得從事醫療行為、醫療廣告、宣稱療效、申報健保費用、藥品調劑、販售藥品及醫療器材,亦不得以不正當方式招攬客人,以及穿著服裝要與醫事人員有所不同,執業時要配戴「傳統整復推拿人員」識別證等。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌說,目前全國尚有近千名「傳統整復推拿」人員,在五百多家中醫診所內執業,為顧及相關人員生計,在其執業空間與中醫診所明顯區隔前提下,現存人員得緩衝至年底前完全撤離,違者將依違反《醫療法》第五十七條,處以最高廿五萬元罰鍰。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()