新竹市清華診所提供戒菸門診:口服戒菸藥物(Champix, 戒必適)、戒菸貼片(Smokfree, 淨菸)、戒菸口含錠(NiQuitin Mint Lozenges,力抗菸)(非是:戒菸口香糖)、戒菸咀嚼錠 (Nicorette Freshmint,尼古清)

請聯絡:(03) 573-5050,清華診所。

 

衛生署推出的二代戒菸治療試辦計畫已在本月上路,二代戒菸上路後,戒菸用藥費用從自費改為比照健保用藥,每次看診民眾只須給付最高200元藥費部分負擔,整個療程起碼省8000元以上。

過去採定額每周補助戒菸藥費250元;每周藥費最高約1500元,扣除補助250元後,民眾仍須自行負擔1250 元。二代戒菸上路後,戒菸藥費將比照一般健保用藥,每次只須給付最高200元的部分負擔,每次可節省1050元。低收入戶則費用全免。

通常療程持續八周至十六周,依個案戒菸進度而異。若以八周療程來看,費用起碼可節省8400元。另外,過去只有門診病人可享受藥費補助,二代戒菸也擴大將住院及急診患者納入適用對象。

醫師表示,吸菸與呼吸及心血管系統等疾病十分相關,抽菸者相較不抽菸的人,罹病死亡率增加一倍以上。吸菸者若能即早戒菸,可大幅減少罹癌病死率。有研究發現,若吸菸者30歲以前戒菸,能比持續吸菸者多活10年以上;若是40歲以前戒菸,則多活9年;若是50歲以前戒菸,則多活6年;若是60歲以前戒菸,則多活3年。

 

清華診所的臉書facebook:

https://www.facebook.com/FamilyDoctors

https://zh-tw.facebook.com/FamilyDoctors

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()