為因應流感疫情高峰期的用藥需求,衛生署擴大公費藥劑使用對象,並擴增公費藥劑配置點達2295家,目前持續增加中,民眾如有需求,可洽所在地衛生局,或撥打24小時免費防疫諮詢專線「1922」詢問。

該局所製作之「公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所」紅布條(如附件一)已送至各衛生局,提供合約醫療院所懸掛,民眾可藉以辨識配置點。

凡經醫師判定符合公費藥劑用藥條件者(如附件二),無須快篩即可由醫師處方公費藥劑。

附件列表
  • 紅布條圖樣   紅布條圖樣檔案下載 (另開新視窗) 
  • 公費抗病毒藥劑對象   公費抗病毒藥劑對象Word檔 (另開新視窗) 

公費流感抗病毒藥劑配置點

 

公費克流感經衛生署食品藥物管理局嚴格審查評估後給予7年效期,藥效無虞。

依疾病管制局監測資料,所提之抗流感病毒藥劑對正流行的A、B型流感病毒均有效。

疾管局籲請醫師於臨床看診時,除處方流感抗病毒藥劑外,也應注意病患是否併發後續細菌性感染,如遇疑似流感併發症早期危險徵兆的患者,包含出現呼吸短促、呼吸困難、發紺、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續72小時以上等,應提供適當處置或轉介至大醫院治療。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()