1. EHEC outbreak (from WHO: http://www.euro.who.int/en/what-we-do/health-topics/emergencies/international-health-regulations/ehec-outbreak-in-germany )

2. Enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC) http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs125/en/

3. 腸道出血性大腸桿菌Q&A http://www.cdc.gov.tw/lp.asp?ctNode=2649&CtUnit=1532&BaseDSD=7&mp=1

____________________________________________________________________________

依據世界衛生組織及國際疫情資料顯示,德國自本(100)年4月25日至5月25日,已通報138例溶血性尿毒症候群(Hemolytic uremic syndrome)及血便病例,其中有5例已經確定受到腸道出血性大腸桿菌O104感染, 3名死亡,而且持續有疑似病例通報。依據德國當地衛生單位報告,目前正在調查本次爆發流行事件的原因,初步懷疑可能是蔬果受到細菌污染所致。

另外,瑞典、荷蘭及英國也有曾經至德國旅遊的民眾出現相關症狀。衛生署疾病管制局呼籲,民眾前往德國旅遊或商務活動,應儘量避免生食及食用可能未完全煮熟之食物,杜絕感染腸道出血性大腸桿菌之風險。


近年來腸道出血性大腸桿菌感染症曾在美、日等國造成大規模食因性感染,大多經由未煮熟之肉品或未經巴斯德滅菌之果汁、乳品引起。

該病之主要症狀與併發症:
1. 潛伏期約2~8天。

2. 疾病早期會出現水瀉、腹痛,病情惡化後出現嚴重腹瀉(平均每日腹瀉為3-30次)及血便(潛血─大出血),

3. 嚴重者:腎衰竭、血栓性血小板減少性紫斑症(主要為成人)、溶血性尿毒症候群(主要為小孩) 的症狀,嚴重  者            能導致長期洗腎或造成死亡

4. 死亡率約3%~5%。

5. 研究顯示,大多數的患者是食用受污染的牛肉(特別是中心溫度加熱不易之牛絞肉)、牛奶、飲用水或果汁。

由於腸道出血性大腸桿菌感染症屬食因性感染之疾病,且可循糞口途徑引起人與人間之傳染,疾病管制局特別提出以下幾點預防方法,並呼籲前往德國之民眾加強防範,以避免"病從口入":
一、避免生食,並確認食物已充分加熱煮熟,避免點用可能未完全煮熟之餐點。
二、避免飲用未經滅菌處理之生乳、果汁或生菜沙拉。
三、注意飲用水的衛生。
四、用餐前,上完廁所或接觸動物後,必須使用肥皂徹底洗手。

民眾若有其他傳染病相關問題,可撥打1922傳染病諮詢專線洽詢,或請參閱疾病管制局網站:http://www.cdc.gov.tw

__________________________________________________________________________________

德國腸道出血性大腸桿菌疫情持續蔓延,世界衛生組織(WHO)呼籲,治療出血性大腸桿菌的病患,不宜倉促服用抗生素。

據外電報導,WHO流行病學專家艾里斯(AndreaEllis)在WHO總部日內瓦召開的記者會中,答覆記者提問時表示,支持當前避免使用抗生素的建議,自行用藥只會增加病菌的抗藥性。

艾里斯也提醒,更應避免使用止瀉藥,否則只會讓病菌滯留在體內

此外,不同於一般所認知,幼童與老年人較易感染大腸桿菌,這波源自德國的疫情,患者多是青壯年、尤以女性居多,艾里斯解釋,這可能與飲食習慣有關。她說,有可能某種食物是女性所偏好,以致婦女攝取比較多,且任何食源性的疾病疫情,都與攝取的食物有關,改變主要感染群的對象。

根據WHO發布的最新疫情通報,截至2日止,已有捷克、美國、德國、丹麥、英國、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典、瑞士、奧地利、法國傳出疫情。

累計溶血性尿毒症候群的患者共有552人,其中12人不幸死亡,出血性大腸桿菌患者累計1271人,有6人不幸死亡。

WHO提醒,隨著這波疫情蔓延,務必勤洗手及妥善料理食物,以防交叉感染,尤其任何生食置放在料理檯上,可能會感染其他食物,也會使細菌藉此為媒介,感染其他的食物。

英國南安普敦大學(University of Southampton)的微生物學家研究發現,若置放1000萬個大腸桿菌於乾燥的面上,10分鐘內全部死光,若置放於潮濕的銅面,大腸桿菌也將於45分鐘內死亡。

WHO說,在配置食物的區域置放銅,可有效消滅病原體,減少交叉感染的風險,並防止感染擴散。

 _________________________________________________________________

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()