為了追蹤治療B型肝炎,必須大老遠跑到大醫院求診,是許多患者都有的痛苦經驗!為提升B肝追蹤治療率,健保局宣布開放給付肝膽腸胃專科醫師執業診所處方抗病毒藥物,患者可就近就醫,不必跑大醫院人擠人。

健保局表示,過去慢性B型肝炎抗病毒藥物的給付,必須經過肝穿刺確診,所以只有接受過特別訓練的98家「家庭醫師照護制度」診所才能執行。但隨著給付條件放寬為病毒量檢測達一定標準,今年一月起,又納入90家聘有肝膽腸胃專科醫師診所加入,共計188家診所可處方B肝抗病毒藥物。

B型肝炎醫療策進會台灣分會會長高嘉宏表示,台灣是慢性B型肝炎盛行區,依流行病學推估成人帶原率約為15%~20%,亦即有300萬人為B肝帶原,且其中約1/3患者病毒量及肝指數偏高,是肝炎、肝硬化、肝癌「三部曲」的高危險群,需要積極接受抗病毒藥物治療。

但受到過去健保只給付醫院處方B肝抗病毒藥物,導致基層診所約400名肝膽腸胃專科醫師,在B肝的整合照護上毫無用武之地,甚至有些民眾渾然不知自己是B肝帶原的影響,國內300萬名B肝帶原患者,竟多達270萬人未定期追蹤,需要積極治療的100萬人,治療率也僅有3成。

高嘉宏說,除了少數過去曾接受抗病毒藥物治療,但反應不好,或是有抗藥性問題的複雜個案,一般慢性B型肝炎的診斷、追蹤與治療,以國內基層診所肝膽腸胃專科醫師的專業與能力都沒有問題,民眾大可放心。

全國188家可處方B肝抗病毒藥物診所名單,請上健保局網站

http://www.nhi.gov.tw/Query/query11.aspx?menu=20&menu_id=712&WD_ID=836查詢。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()