聲稱有減輕疼痛、增進健康等療效,卻被踢爆根本誇大不實的Q-Ray健康手環 (Q-Ray Titanium and Stainless Steel rings),據統計累計銷售近25萬個。美國聯邦貿易委員會(FTC)近日將寄發退款支票。

聯邦貿易委員會發布的新聞稿指出,曾經購買Q-Ray手環、並且向貿委會提出退款申請的消費者,近期內將收到退費支票。

貿委會將寄發給消費者的退款支票高達24萬8931張,每張支票平均金額為47美元,總共退費金額達1100多萬美元。

Q-RAY健康手環外型類似英文字母C,手環為銀色金屬,兩端有金色的小扣。在廠商的產品說明、電視廣告以及網站上,都聲稱這種「離子極化手環」能夠消除疼痛,穩定身體磁場,促進健康

這款手環從2000年到2003年之間,在美國一度造成轟動,每個手環售價從49.95美元至249.95美元之間不等。根據法院紀錄,廠商靠著這款手鍊在短短3年內賺進高達8700萬美元。

從2003年開始,Q-Ray廠商大力吹捧的療效宣傳,引發貿委會注意。2006年Q-RAY健康手環及負責人朴德貴(Que Te park,譯音)遭裁定欺騙消費者罪名成立。

根據梅約醫院(Mayo Clinic)的醫學實驗,Q-Ray手鍊宣傳的所謂減輕疼痛療效,實驗結果顯示根本與一般手鍊是一樣的

位於芝加哥的美國聯邦法院於2006年裁定,Q-Ray手鍊欺騙消費者罪名成立,必須退費給消費者。

Note:

In a case against the marketers of the Q-Ray ionized bracelet, a court ruled in favor of the Federal Trade Commission in September, 2006. The court stated that it would require the defendants to turn over $22.5 million in net profits and pay back up to $87 million to consumers (www.ftc.gov/opa/2006/09/qray.shtm).

In 2002, the Mayo Clinic presented the results of a double-blind test on the bracelets that found them to be as effective as placebos (www.mayoclinicproceedings.com/inside.asp?AID=206).

http://www.qray.com/Default.aspx

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()