不少民眾筋骨痠痛、扭傷時,習慣上中醫院所治療,繳掛號費和部分負擔合計一百元,便可順道推拿、按摩;但健保局規定,五月一日起,凡設有民俗調理區的中醫院所,不准申請傷科給付。換言之,民眾日後到中醫院所將不再有推拿人員幫你推拿按摩,否則就得自掏腰包。

這是繼去年健保局要求中醫師需親自為病人推拿,才得請領健保給付後,再祭出整頓中醫推拿過於浮濫的鐵腕措施。健保局表示,下月起,無論是中醫醫療院所、西醫醫院附設中醫部門,都要撤除民俗調理區,才能申報傷科治療及脫臼整復。院所聘用有照物理治療師推拿則除外,健保仍有給付。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌說,全國約有三千一百家中醫院所,其中九百多家設有民俗調理區,聘用推拿人員超過一千八百人,每家平均有兩人。這些附設民俗調理區的中醫院所,最多只能緩衝到明年四月。

中醫師公會全聯會理事長孫茂峰指出,唯為避免正統醫療與民俗調理的混淆,該會願意配合政府政策辦理讓中醫傷科診療回歸專業,至於推拿等非治療性的按摩,就改到其他地方消費。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()