貴重物品管理系統+單車烙碼   防竊利器

警方逮捕竊賊、起出贓物,常找不到被害人,因此設置「貴重物品管理系統」,登錄民眾的財物。

台北市就曾破獲六個自行車竊盜集團,起出四百七十九輛贓車,絕大多數都找不到失主,警方根本無法追查。

針對單車「易偷易銷難查」的盲點,市刑大去年一月建置一套單車自願刻碼(烙碼)登錄系統,到警察機關進行單車刻碼的民眾,只要同意,警方會將資料建置進資料庫;原廠已有烙碼的高價單車,民眾也可到各分局、派出所填妥同意書,鍵進資料。

刑事局副局長林昆煌說,「自行車辨識碼」原由各縣市警局執行,但編碼方式、條碼貼紙不同,變成跨縣市就查不到資料,流於各自為政;刑事局今年爭取兩千萬元預算,五月發包招標,全國統一編碼,對民眾自行車防竊多一份保障。

黃明昭則說,刻碼建檔不一定可大幅提升破案數,但對防制竊案有相當效果,竊賊發現單車有烙碼、刻碼,下手意願通常會降低;就算單車被偷,事後也比較容易被找回。

另外,學校投影機等教學器材近幾年也頻頻遭竊,市警局與教育局協調後,對新採購設備都進行烙碼,再交由警方建檔入資料庫,同樣發揮防竊效果。

黃明昭表示,除了單車、教學器材之外,手機、手表等其他貴重物品,只要有完整序號,也考慮提供自願民眾建檔。

目前民眾最常拿來登記的物品是單車和手機,警方會拍照、註明特徵,只要一查資料庫,照片就會羅列出來。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()