嬰兒時曾完成B型肝炎疫苗接種者,但後來檢查無B肝抗體,應如何處理?

 

完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗原及表面抗體陰性者」處置原則 

 

衛生福利部疾病管制署  2017/1/17 

http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=CF7F90DCBCD5718D&nowtreeid=0441F6EEB625A9C1&tid=1121794DD1179D34

近期部分醫療機構對於國高中及大專學生之健康檢查結果為B型肝炎表面抗原及抗體陰性者,告知其應再接種三劑疫苗,致衍生疑義,疾病管制署特重申傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)已於2009年建議,針對「依時程完成B型肝炎疫苗接種,檢驗為表面抗體陰性者」,無需全面追加1劑疫苗。 

國內75年7月以後出生者多已依規定時程完成B肝疫苗接種,但於接種數年後,抗體力價可能降低致血清抗體檢測陰性,不過據研究,大多數檢測陰性者之細胞性免疫力並未消失,對於B型肝炎病毒感染仍具保護力。

另國內B肝慢性帶原率及急性B型肝炎通報病例數並無增加,因此ACIP建議B肝疫苗接種世代無需全面追加1劑B肝疫苗,僅建議B型肝炎感染高危險群可自費追加1劑,並於接種1個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可以採「0-1-6 個月」時程,接續完成第2、3劑疫苗。如經此補種仍無法產生抗體者,則無需再接種,但應採取預防B型肝炎感染相關措施,並定期追蹤B型肝炎表面抗原變化。(ACIP建議及B肝感染高危險群介定範圍詳如附件1) 

為減少爭議及避免醫療資源浪費,疾病管制署籲請醫界朋友,針對「依規定時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗原及表面抗體陰性者」,請依循ACIP建議辦理。為利醫界朋友向民眾傳達正確的B肝疫苗衛教資訊,本署研擬B型肝炎疫苗之追加接種相關說明及因應措施(如附件2),請參考及善加運用。 

 

新竹市清華診所  提供B型肝炎疫苗

電話:(03) 573-5050   地址:新竹市東區建功一路64號4樓〈清大夜市內〉

___________________________________________________________________________________

B 型肝炎疫苗之追加接種相關說明及因應措施(附件2 

一、B 型肝炎預防接種已有效降低幼童帶原率  

B 型肝炎病毒主要藉由體液或血液,經親密接觸、輸血、注射等途徑傳染,一般可分為垂直傳染和水平傳染。由於感染時的年齡愈小,愈容易成為慢性帶原者,故母嬰間的垂直感染,是臺灣B 型肝炎盛行的重要原因。因預防接種能有效預防B 型肝炎的感染,政府於民國737 月起針對母親為B 型肝炎表面抗原陽性之新生兒,推動B 型肝炎疫苗接種。此外,若媽媽為高傳染性B 型肝炎帶原者(e 抗原陽性),另提供嬰兒於出生後儘速接種1 B 型肝炎免疫球蛋白。自民國757 月起,所有新生兒都可接種公費B 型肝炎疫苗。經過30 多年來的推行,我國6 歲幼童的B 型肝炎帶原率,已自政策推動前的10.5%下降至0.8%  

二、抗體檢驗陰性不代表疫苗保護力消失  

有關 B 型肝炎疫苗的保護力與抗體反應,衛生福利部及醫界已持續監測追蹤30 年以上;對於實施B 型肝炎疫苗接種之世代檢測不到抗體之狀況,自民國90 年初起,即經衛生福利部「肝癌及肝炎防治會」及「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」之專家多次討論。一般認為接種B 型肝炎疫苗數年過後,抗體力價可能降低致血清抗體檢測陰性,但據研究,大多數檢測陰性者之細胞性免疫力並未消失,對於B 型肝炎病毒感染仍具有保護力;其他研究亦顯示慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B 型肝炎通報病例數並無上升。  

三、抗體檢測陰性者,不需全面追加接種  

基於上述原因,針對依規定時程完成B 型肝炎疫苗接種,經檢驗B 型肝炎表面抗體陰性者,ACIP 建議無須全面再追加1 B 型肝炎疫苗,世界衛生組織亦持相同建議。  

若為 B 型肝炎感染高危險群,則可依ACIP 建議自費補接種1 B 型肝炎疫苗,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10mIU/ml),可以採「0-1-6 個月」之時程,接續完成第23 劑疫苗,並請接種者妥為保存相關檢查或補接種之紀錄,以提供日後健康查詢之需。  

由於接種 B 型肝炎疫苗後仍可能有5-10%的個體無法成功誘導免疫力,因此如經完成2 次時程劑次,仍無法產生抗體,則無需再接種,宜採取B 型肝炎之相關預防措施;若為B 型肝炎感染高危險群,建議亦應定期追蹤B 型肝炎表面抗原(HBsAg)之變化。  

四、帶原者須定期檢查及適當治療  

對於經檢驗為 B 型肝炎表面抗原陽性者,建議應依醫師指示定期進行抽血檢驗及超音波檢查,以維護健康。另應注意下列事項: 

1. 切忌病急亂投醫、亂服成藥或偏方以免增加肝臟的負擔。

2. 不捐血、不與他人共用牙刷、刮鬍刀及美容等器具。 

3. 配偶或性伴侶,應抽血檢查有沒有感染過B 型肝炎,如果沒有感染過B 型肝炎,應接受B 型肝炎疫苗注射。  

另為降低 B 型肝炎帶原者之肝硬化及肝癌發生率,衛生福利部自民國92 10 月起開始實施「全民健康保險慢性B 型及C 型肝炎治療試辦計畫」,期能使慢性肝炎患者,獲得積極治療的機會,相關資訊請參閱中央健康保險署網站 http://www.nhi.gov.tw

_____________________________________________________________

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)針對「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為 經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者 抗體陰性者 抗體陰性者 」之建議措施(附件1 

由於接種B型肝炎疫苗經過數年後,抗體力價可能降低致血清抗體無法檢出,但據研究,大多數人的細胞性免疫力並未消失。其他研究亦顯示慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B型肝炎通報病例並無上升。基此,對於「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢 驗為 B型肝炎表面抗體陰性者」之抗體陰性者」之建議措施如下:  

一、 若為B型肝炎感染高危險群(血液透析病人、器官移植病人、接受血液製劑治療者、免疫不全者;多重性伴侶、注射藥癮者;同住者或性伴侶為帶原者;身心發展遲緩收容機構之住民與工作者;可能接觸血液之醫療衛生等工作者…),可自費追加1B型肝炎疫苗,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可以採「0-1-6個月」之時程,接續完成第23劑疫苗。如經此補種仍無法產生抗體者,則無需再接種,但仍應採取B型肝炎之相關預防措施,並定期追蹤B型肝炎表面抗原(HBsAg)之變化。 

二、 若非B型肝炎感染高危險群,目前尚無需全面再追加1B型肝炎疫苗。若個案或家屬對此非常擔憂,可自費追加1劑,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10mIU/ml ),可諮詢醫學中心內科或兒科之消化科、感染科等相關專科醫師。

 

台灣為全世界首推新生兒全面接種B型肝炎疫苗的國家,成功降低B型肝炎帶原率,可說是台灣公衛史上的一大驕傲。不過前陣子陸續傳出曾接種疫苗者B肝抗體卻消失的新聞,嚇壞了不少人,更有媒體下聳動的「B肝疫苗失效?」標題。難道,這個令國人驕傲的政策、防止國人繼續受到B肝病毒侵擾的保護網,真的失靈了嗎?


B肝抗體消失  預料中的事

台灣是B型肝炎病毒的盛行國家,約百分之九十的人均曾遭到感染,其中百分之十五到二十的人終身帶原,亦即國內約有三百萬名帶原者。為了防治這個「國病」,不少醫界前輩自1980年代起積極研究肝炎,終於在1984年針對部分帶原者的新生兒施打B型肝炎疫苗,1986年7月開始全面對新生兒施打B肝疫苗,因此,民國75年7月以後出生的小孩,絕大多數都免於B肝病毒的感染,帶原率已下降到1%,也大幅減少日後因B肝帶原而引發肝硬化、肝癌的風險,締造了公共衛生史上最成功的一戰。

不過,B肝疫苗全面開打至今已經24年了,醫界對於接種B肝疫苗後保護力能維持多久也很關注,進行了多次追蹤調查。結果顯示,雖然確實有不少人體內已測不到B肝抗體,甚至連免疫記憶(即免疫系統是否還記得B肝病毒)都測不到,不過由於成人感染後成為B型肝炎病毒帶原者機率低,且監測顯示B肝疫苗全面開打後至今,國人B肝帶原率及急性肝炎發作率,並未隨著B肝抗體消失而提高,因此,專家學者多認為無需太過擔憂。除容易感染B肝病毒的高危險群,可考慮補接種疫苗外,一般人要不要補打,則視個人需求而定。

由於疫苗並非永久有效,抗體消失是預料中的事,只是不知何時會消失,因此,台大一直都在持續追蹤調查。一項針對台北市15~18歲打過疫苗的高中生調查顯示,有三分之二測不到抗體,三分之一沒有免疫記憶。最新發表的調查則顯示,127名18~23歲接種過B肝疫苗的大學生中,有八成已經測不到B肝抗體,而這些人裡面,有八成也無免疫記憶,解答了醫界一直以來對於免疫記憶可維持多久的疑惑。這項調查並發表在國際權威的《肝臟學》期刊中。

消失的免疫記憶

有無抗體不等同於保護力,重點在於免疫記憶,亦即細胞是否還記得B肝病毒。若有記憶,一旦B肝病毒入侵,免疫細胞仍能識得,並很快消滅它。有抗體就是有免疫記憶的保證,但沒有抗體,卻不代表免疫記憶也消失了。檢測是否還有免疫記憶的方式,是找一群小時候打過疫苗,但體內無B肝抗體也沒帶原的大學生進行檢測。一開始先補打一針疫苗,7~10天後抽血檢測,若有免疫記憶,抗體就會上升;沒有免疫記憶的人,抗體要到一個月以後才會出現,由抗體出現的速度來判定有無。檢測結果發現八成的人即使打了一針,在7~10天內仍測不到抗體,亦即沒有免疫記憶。

繼續追蹤這些人到七個月,並補打其他兩劑疫苗,發現7~10天內產生抗體的人,到七個月時抗體就非常高,7~10天內未產生抗體的人,七個月時的抗體就沒有那麼高,由此可知有免疫記憶者,抗體產生的速度快且濃度高。

為何免疫記憶會消失?B肝疫苗接種時機是在出生六個月以前,是免疫系統最不成熟的時候,免疫細胞能記憶10年以上,已經不錯了。所有疫苗都有效力有限的問題,所以像麻疹疫苗必須打兩次,日本腦炎疫苗每10年要打一次,百日咳疫苗國中階段要再打一次等。

綜合各項研究可歸納出,打完B肝疫苗前10年,沒有人免疫記憶消失,所以10歲以前無需擔心。10~15歲此一階段,有百分之二十的人免疫記憶消失;到了18歲,有八成的人免疫記憶都消失了,推測20歲以後可能都沒有免疫記憶了。

要不要補打疫苗?

至於要不要補打,可分成兩個層面來看。從國家防疫的角度而言,即使八成大學生體內無B肝抗體及免疫記憶,但根據台大小兒部張美惠教授研究,近年來國人的B肝帶原率或急性肝炎發生率,並未顯著上升,一般人無須擔憂,因此,衛生署預防接種委員會經過多次討論,確立了無須全面補接種的態度,但針對較可能暴露在B肝病毒環境下的高危險群,建議自行補種疫苗。

由於B肝主要傳染途徑是血液、體液和性行為,高危險群包括:血液透析病人、器官移植病人、接受血液製劑治療者、免疫不全者、多重性伴侶、注射藥癮者、同住者或性伴侶為B肝帶原者、身心發展遲緩收容機構之住民與工作者,以及可能接觸血液之醫療衛生等工作者。

如從個人的層面看,若人體細胞連免疫記憶都沒有,就跟沒有打過疫苗一樣,一旦接觸到B肝病毒,人體與B肝病毒作戰的結果,有可能贏也可能輸。目前實驗室偵測人體細胞免疫記憶的敏感度,是否能與人體免疫力畫上等號仍未知。雖然20歲以上的民眾一旦感染B肝病毒,會成為帶原者的機率只有百分之三至百分之五,發生猛爆性肝炎的機率則是千分之一,贏的機會較大,不需過度擔憂,但若真的不想承擔風險,補打一針求心安,倒也無妨。

不過,另有一族群則是由衛生署編列預算要補助需補打B肝疫苗的人。目前的B肝疫苗,約百分之五的人打完後無法產生足夠的抗體,但若未特地抽血檢測,一般人不會知道自己是否屬於那百分之五。因此,為了確保B肝帶原者的下一代免受B肝病毒入侵,若母親為B肝帶原且e抗原為陽性者,產下的新生兒接種三劑B肝疫苗後,一歲時需驗血檢測是否產生抗體,若無,則需補種第四劑,費用由政府負擔。

表:我是否該補打B肝疫苗?

假設一名十幾歲的年輕人,出生時已打過B肝疫苗,想知道自己有無B肝抗體?需不需要補打?建議可參考以下流程:
1. 抽血→B肝帶原(表面抗原陽性、表面抗體陰性)→定期每半年追蹤抽血及腹部超音波
2. 抽血→B型肝炎表面抗原陰性、表面抗體陽性→不用補打疫苗,等20歲以後再打, 或

                                                   →也可考慮打一針疫苗,讓保護力再延長10~15年,不用每年再去檢驗

3. 抽血→抗體陰性→打一針B肝疫苗→7~10天後抽血→抗體超過10 mIU/ml以上;保護力可維持10~15年
4. 抽血→表面抗原陰性且表面抗體陰性→打一針B肝疫苗→7~10天後抽血→抗體低於10 mIU/ml →再打兩針疫苗;保護力可能維持10~15年

                                                                 (本文轉載自好心肝會刊, 第53期)

 

新竹市清華診所  提供B型肝炎疫苗

電話:(03) 573-5050

地址:新竹市東區建功一路64號4樓〈清大夜市內〉

 

創作者介紹

清華診所 ◎ 新竹市家庭醫學科診所、新竹市小兒科診所

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()