日本地震及海嘯後再傳核能廠輻射外洩,擔心輻射塵飄來台灣,許多民眾開始驚恐,醫院陸續接到相關電話諮詢,還有人欲向醫院購買碘片。事實上,衛生署與原能會都呼籲,目前台灣民眾不需要服用碘片,盲目服用碘片,可能反而增加甲狀腺機能亢進的危險。

國內碘片以專案進口方式自國外輸入,限於專責機關使用,行政院衛生署未曾核准碘片 (碘化鉀 ,KI)製劑許可證,一般醫院門診也沒有備置 。根據原能會公布碘片使用時機,在核子事故或有發生之虞時,達干預基準(預估減免甲狀腺約定吸收劑量)100毫西弗時使用(照射一次胸部X光放射量約為 0.2毫西弗)。

碘片不能預防所有輻射傷害,輻射游離粒子數百種,可能造成健康危害的包括如銫137,碘131,鈽239,鐳222,鍶90,氚,鈾238,而碘片只能阻絕碘131的危害,對其他放射性物質則無效

碘片能夠阻絕碘131,主要是因為碘先被吸收進入人體,到達甲狀腺後,可阻止放射性碘131入侵,若人體已遭受輻射汙染,也可以置換出放射性碘,每一顆碘片約可置換出10cGy(約100毫西弗)放射性碘。但一般而言,碘片用於預防的效果較佳,若已遭受汙染,再吃碘片的效果較差。

放射性碘會堆積在甲狀腺,傷害甲狀腺而引發甲狀腺癌症。而碘片服用30分鐘後,就可以發生阻絕功能。放射性碘由曝露環境吸入到甲狀腺,約需10至12小時,故在曝露放射性碘後3至4小時服用碘片,可阻擋50%以上放射碘進入甲狀腺。

不過,服用碘片也可能產生不良反應,如可能出現皮膚疹、唾液腺腫大、金屬性味覺、嘴巴或喉嚨有燒灼感、牙齒和牙齦酸痛、感冒症狀、胃不舒服和下痢。少部份人有較嚴重的過敏症狀,包括發燒和關節痛、臉和身體部腫脹,甚至呼吸困難,應立即停止服藥並就醫。另外,也可能出現流涎、唾液腺腫大、頭疼等,這些在停藥後將逐漸消失,如程度嚴重可用藥物改善,由醫師處理。

再次強調,在目前國內並沒有受日本輻射汙染的情況下,民眾不需過度恐慌,更不宜自行服用碘片,以免反而有副作用。 

服用碘片請諮詢藥師並注意下列事項

1.碘過敏者不可服用碘片。

2.最長持續服用時間不得超過10日。

3.應存放於兒童觸摸不到的地點。

4.兒童服用方法建議:可磨成粉末,拌合橘子汁、糖汁、果醬使用。

5.甲狀腺患者、孕婦及新生兒服用時,請遵照醫師指示。

_______________________________________________________________________________________

ATA underscores importance of KI distribution prior to nuclear emergencies

ATA underscores importance of KI distribution prior to nuclear emergencies The tragic events in Japan over the last several days underscore the importance of distribution of potassium iodide (KI) in regions surrounding nuclear power plants. Radioactive iodine can be released in nuclear accidents. Infants and children are particularly at risk for thyroid cancer following exposures to high levels of radioactive iodine. If taken soon after exposure to the radioactive iodine released during a nuclear emergency, potassium iodide can help to provide protection against thyroid cancer. Distribution of potassium iodide in the area around a nuclear reactor prior to an accident can ensure that it is available in a timely fashion, even in the setting of major disruptions to transportation and other infrastructure, as have occurred in Japan.

Since 1984, the American Thyroid Association has advocated that:

  • 1. Potassium iodide should be part of an emergency plan that includes evacuation, sheltering, and avoiding contaminated food, milk, and water.
  • 2. Potassium iodide should be made available to populations living within 200 miles of a nuclear power plant.
  • 3. Potassium iodide should be "predistributed" to households within 50 miles of a plant.
  • 4. Potassium iodide should be used only under regulatory guidance.

 

Additional information about potassium iodide distribution can be found at: http://www.thyroid.org/professionals/publications/statements/ki/02_04_09_ki_qa.html

ATA Brochures and FAQS:

_______________________________________________________________________________________

近日日本遭受強烈地震襲擊,引發海嘯破壞核電廠設施,導致輻射塵外洩事件,衛生署(以下簡稱本署)為避免因日本輻射影響而造成民眾恐慌,已請各衛生局協調所轄醫院,指定門診或職業醫學科門診,提供民眾輻傷健康諮詢與服務,並將開辦情形公布於該衛生局及衛生署網站。

本署為提供民眾有關輻射衛生健康知識,特製作輻射相關之食品衛生與健康醫療之客問答,公布於本署網頁專區,邱文達署長呼籲民眾勿過度擔心,依據日本官方報告與我國原能會之評估,台灣地區之輻射量仍在安全範圍,切勿自行服用碘劑,如有健康疑慮之民眾,可以就近前往該縣市之指定醫院門診就診,尋求專業醫師諮詢與協助。

輻射傷害之醫療常識Q&A:
Q: 常見之輻射危害形式為何?
A: 常見之輻射危害可分為 污染(contamination)和 曝露 (exposure) 兩種。輻射曝露則指身體直接受到外在輻射線之照射,如劑量過當則可能造成人體健康之傷害,但不致影響到其他人。輻射污染是指身體內外留有放射線物質,不僅可能造成自身健康之危害(輻射曝露傷害),同時也可能導致接觸者也被輻射污染而造成輻射傷害。如日本此次核電廠輻射塵外洩所造成的輻射污染,可藉由輻射偵測器測得。

Q: 如遭受到輻射曝露會出現哪些症狀?
A: 游離輻射對於人體之影響會因為輻射之種類、強度、劑量、時間、曝露身體面積等因素而有不同,依據美國國家輻射防護與測量委員會之報告,當一次身體大面積接受到1戈雷(約略相當1西弗,即100萬微西弗)以上之輻射量才有可能出現症狀。一般以皮膚、骨髓、消化系統、血管及中樞神經系統之影響較為明顯。皮膚之傷害類似局部燙傷,出現癢、刺痛、發紅等現象,而其他器官以骨髓最為敏感,出現血球數下降,其次則為消化系統之噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。

Q: 近日剛自日本災區返國之民眾,應該注意哪些自身健康問題?
A: 依據近日日本官方發布有關福島核電廠意外之資訊,其輻射外洩劑量應不致造成赴日旅客之健康危害,民眾如仍有疑慮,可觀察是否出現噁心、嘔吐等症狀,如仍不放心則可至設有職業病醫學科門診或特別門診之醫院諮詢專科醫師。相關就診資訊可參考本署官方網頁。

Q: 何時服用碘片?使用時須特別注意什麼?
A: 於輻射外洩緊急事故時,國內核電廠緊急應變計畫區域(半徑5公里)內之民眾可服用,碘片可阻止游離碘集入甲狀腺以保護其功能,只要有足夠的量就可以阻止放射性碘進入甲狀腺。服用碘片三十分鐘後,就可以發生功能。服用之注意事項包括:對碘過敏者、甲狀腺患者,孕婦及新生兒如有服藥需要,請諮詢專科醫師。

Q: 如果自行服用碘片是否可預防輻射傷害?
A: 所謂碘片,僅對於遭受游離碘輻射暴露時,於4小時內服用即可有效減少甲狀腺吸收游離碘達到保護效果,如於8小時以後服用則只有40%的效果,但是對於其他輻射線並無效果,且服用碘片可能產生過敏、腸胃道不適、唾液腺腫大等副作用,民眾切勿自行購買服用,如有必要會由政府統一發放

Q: 如果懷疑自己遭受輻射污染需要看哪一科的醫生? 要吃藥嗎? 治得好嗎?會遺傳嗎?
A:依目前日本核災之官方報告,對健康應不會有影響,一般而言均不需吃藥都會康復,也不會遺傳,如仍不放心則可至設有職業病醫學科門診或特別門診之醫院諮詢專科醫師。

Q: 此次日本核電廠事故,對我們的飲水、食物會不會有影響?
A: 目前為止,不會;若日後原能會公布輻射塵因風向改變而影響台灣,則有可能污染飲水,但民眾不需太恐懼,污染情況嚴重度可以即時監測,即使飲水受微量污染,也不會對健康產生影響,會隨尿液排出。食物亦同。

Q: 在桃竹苗縣市提供輻射健康諮詢門診有那幾家醫院?
A:桃園縣 『行政院衛生署桃園醫院』『林口長庚紀念醫院』、新竹市 『行政院衛生署新竹醫院』、新竹縣 『東元醫院』『行政院衛生署竹東醫院』、苗栗縣 『為恭紀念醫院』『行政院衛生署苗栗醫院』。

以上資料請至行政院衛生署網站查閱www.doh.gov.tw

______________________________________________________________________________________

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()