教育部不斷呼籲零體罰,但最近有老師在網路發起連署,爭取教師管教權,教育部昨天指出,教師不能體罰但有管教權,之前已對正向管教訂注意事項,對老師不能做的也採負面表列,最近會再跟縣市說明,加強宣導,相關內容也可再檢視。

今天是「世界兒童人權日」,教育部昨天以「零拒絕、零體罰、零霸凌」三零政策呼應世界兒童人權日,並呼籲學校、家長、社會應重視兒童人權,落實保障兒童人權。其中「零拒絕」就是學校不得拒絕任何一個兒童入學,並應將每個兒童帶上來,違規的校長考績不得考列甲等。

在「零體罰」方面,之前對國中學生問卷調查顯示,未曾被老師體罰比率,已從95年的57%,進步到98年的90%,顯見「正向管教」(零體罰)政策已逐步落實,但教育部更希望老師能夠正向管教,培養學生正確觀念。

教育部之前已訂正教師正向管教注意事項,對老師管教不能採取的措施,採負面表列,例如不能打學生、用言語羞辱學生等,學校可參考,再依校規訂輔導管教辦法,有可能老師不清楚,將再請縣市、學校轉達。

請參考: 學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()