口腔癌是台灣男性25到44歲的頭號癌症,禍首就是檳榔,雖然最近五年國內嚼食檳榔率有下降趨勢,不過國內口腔癌發生率五年內增加了30%,死亡率成長了25%,主要是因為接受口腔篩檢的人偏低,醫師提醒紅唇族與癮君子,定期接受檢查,才能預防勝於治療

台灣口腔癌問題日益嚴重,根據統計,台灣一年新增5352位口腔癌與咽癌病人,都跟檳榔脫不了關係,更有高達四萬四千多名口腔病患需要持續就醫,不僅發生率持續成長、男性發生率更高居華人第一,而且已經是台灣25到44歲男性最容易發生的癌症。

雖然檳榔對健康危害的問題開始被重視,根據國健局統計,單就男性來看,檳榔嚼食率五年內下降9%,不過口腔癌發生率卻增加三成,死亡率也增加兩成五,台灣檳榔防治暨口腔癌防治聯盟主席韓良俊表示,主因就是認知仍不足,接受篩檢的人偏低,只有一成四,有不少病患到院就醫,已經是口腔癌晚期,治療很不容易。

「在台灣來講六成以上都是比較晚期,所謂晚期就是第三期、第四期,第四期幾乎都很不容易治,第三期要治療也要很大範圍去切除、去開刀,但是這種第三、第四期的占了六成以上。」

口腔癌儼然成為國內中壯年頭號殺手,統計國內檳榔族約有150到170萬人,其中多數還有吸菸習慣,增加罹患口腔癌風險,,醫師提醒,有吃檳榔與抽煙習慣的民眾,定期進行口腔篩檢,最好是儘量少碰檳榔與菸,喝酒控制在適量就好。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()