最新研究顯示,美國十二到十九歲的青少年有五分之一聽力受損,禍首可能是聽音樂用的耳機。

這份刊載於「美國醫學會期刊」的研究,將1990年代初期與2000年代中期的美國研究做比較,發現聽力受損的青少年比率由15%增至20%,十五年來的增幅高達三分之一。

也就是說,每五名青少年中就有一人是「輕微或惡化」的聽力受損,且大多僅發生於一耳。

聽力損失大部分牽涉高頻率聲音,而且許多青少年可能渾然不覺自己聽力已有改變。最重要的是,聽力一旦受損,就可能隨著年齡增長逐漸惡化,無法恢復。

研究雖無法斷言MP3就是造成青少年聽力受損的禍首,但青少年可能低估了成天戴著耳機對耳朵的殺傷力。聽力專家建議,每次聽MP3不超過六十分鐘,音量不超過MP3最大值的六成。

專家表示,青少年聽力損失有許多的原因,包括長期將音樂開太大聲,高血壓和肥胖也有增加聽力問題的風險。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()