近日陸續發現兩例未具流感重症危險因子的青年因感染H1N1新型流感而往生,疾管局建議尚未接種疫苗之民眾,應接種疫苗,以避免感染H1N1新型流感。疾管局指出,國內19至24歲青年族群H1N1疫苗涵蓋率僅約4%,並無法有效阻絕新流感傳播。

依據疾病管制局監測資料,目前國內發生之45名因感染H1N1新型流感而往生者,僅有一名17歲個案,在發病前19日曾接種新型流感疫苗外,其餘44人均未曾接種該項疫苗。

此外因疑似接種H1N1新型流感疫苗後死亡而提出預防接種傷害救濟申請之47件案例中,46件經審議委員會審定其死因與H1N1新型流感疫苗無關,另一案例待解剖結果報告,而尚未完成審議。由此顯示接種H1N1新型流感疫苗對於預防感染H1N1新型流感確有幫助,且疫苗應屬安全。

近幾週重症個案分離病毒型別以AH3為主;另近三週社區流感病毒監視仍以B型季節流感病毒為主,佔60%,其次為AH3季節流感病毒佔20%,新型流感病毒則亦佔20%。

流感會引起的臨床症狀包括急性發燒(耳溫≧38℃)、咳嗽、喉嚨痛、頭痛及肌肉酸痛,發燒的情況可能持續2至3天,民眾如出現類流感症狀,應儘速採取個人防護措施並視需要就醫。

此外,雖然目前H1N1新型流感之威脅不若去年,但與一般季節流感一樣,仍然會對包含健康年輕族群在內的人造成健康及生命威脅,鑑於施打疫苗仍是目前公認最有效和安全的預防方法,且近日陸續發現兩例未具流感重症危險因子的青年因感染H1N1新型流感而往生,該局建議尚未接種疫苗之民眾,應接種疫苗,以避免感染H1N1新型流感。

國內目前仍有550家醫療院所持續提供H1N1新型流感疫苗接種服務,合約院所資訊請參閱H1N1新型流感網頁專區http://www.h1n1.gov.tw

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()