目前日期文章:201608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高齡者交通安全宣導專區

http://168.motc.gov.tw/News.aspx?n=4hmty5E4Uga1EkZtQhisdw@@&sms=QIUXRVgeii6lTfvdBg21tA@@

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

高齡汽機車駕駛人  駕駛執照管理制度規劃

 

75歲以上駕駛人為適用對象、每2年換照1次為審查週期、駕照換發須通過考照體檢標準及新增之認知機能檢測。

1054月開始先由公路監理機關辦理監理下鄉服務時宣導長者自願參加測試,自7月起全面試辦宣導,於完成法規修正後,預計明(106)1月正式實施。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹市監理站自105年8月15日起試辦普通小型車道路駕駛考照。

道路駕駛考驗的考照方式為「場地考+道路考」,考驗成績為兩者合併計算。考生需於報考時擇定,一經報名則不能更改。

選擇報考普通小型車駕照加考道路駕駛考驗者於場地考合格後,仍須參加道路考合格後,始可發給駕照,不可以場地內考驗已合格為由要求發給駕照。

考生於場地考不合格或道路考不合格,均可於當日以現行場地再考驗一次,場地考驗複試合格後即可發給駕照。

經參加道路駕駛考驗合格者,將於駕照上加註「參加道路駕駛考驗合格」,使我國駕照與國際接軌,在國外更受肯定,新竹市監理站歡迎考生能踴躍參與體驗。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

汽照加路考 明年全面實施

 

交通部公路總局8月15日起擴大試辦道路駕駛考照,民眾到全國26個監理站與38家駕訓班考汽車駕照,可選擇於考場內進行或到場外道路駕駛,預計10月進行成效評估,新制最快明年元旦上路,屆時考照一律要經過路考

公路總局從3月1日起,在8個監理站、11家評鑑優良駕訓班試辦道路駕駛考照,民眾可在舊制場地與道路駕駛2選1,近半年有1359人選擇道路考照,及格率約66.7%,應考民眾多在駛出車道、未打方向燈、行駛中引擎熄火的項目上被扣分淘汰。

公總昨宣布擴大試辦到26個監理站、38家業者。公路總局監理組長陳聰乾表示,推行道路考照以來民間反應良好,預計10月檢討試辦成果,最快明年元旦讓新制上路,屆時全國230家駕訓班業者都要配合實施,除倒車入庫、路邊停車、S行彎道、平交道等4個項目留在場內進行外,其他項目都要在道路上考核。

陳聰乾說,通過道路考照的駕駛,將在駕照背後加註「通過道路駕駛考驗」的字樣,有利未來換取他國駕照。他解釋,台灣與全世界多國有駕照互惠,台灣駕照可直接換他國駕照,但例如英國、德國等國家,要求駕駛必須通過道路考照核定,台灣目前卻無硬性規定,道路考照可說是國際趨勢。

 

至於早已取得駕照的民眾,若駕照也想被加註字樣,未來可能得加考其他項目,但細節公路總局仍在討論中。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()