暑期出遊避生食 減少A肝感染風險

暑假旅遊旺季到,不少人都會趁機出國觀光旅遊,疾管署呼籲國人出國在外應盡量避免生飲生食,避免感染A型肝炎。

根據疾病管制署資料表示,截至今年616日為止,A型肝炎的確定病例累計55例,其中29例由境外移入,26例本土病例。其中不乏群體境外移入案例,19人赴柬埔寨旅遊,2人確診;8人赴菲律賓考察,4人確診;13人赴馬來西亞潛水,2人確診。因此,疾管署提醒國人,若赴東南亞或非洲國家等衛生條件較為不佳的國家時,應特別注意飲食衛生,避免生食才能玩得健康。

A型肝炎無特別好發季節,一年四季都有可能感染,主要由糞口途徑傳染,若接觸感染者口水或糞便就容易感染,生飲、生食都可能是感染的因素。染病前兆將出現黃疸、食慾差、發燒等症狀,發病前1-2週的排便病毒含量高具高度傳染性。症狀嚴重度與年齡成正比,老年人若感染易爆發猛爆性肝炎而導致喪命。

疾管署也建議,若無A型肝炎抗體者,可自費接種2A型肝炎疫苗,防止出國在外染上A肝風險。

新竹清華診所提供A型肝炎疫苗  (03) 573 5050

清華診所的臉書facebook:

https://www.facebook.com/FamilyDoctors

https://zh-tw.facebook.com/FamilyDoctors

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()