布質口罩:其網狀結構孔隙介於260nm至1,000nm間,僅可阻擋大顆粒灰塵。

手術口罩:手術時使用,孔徑為數百nm 不等,共三層,最外層是隔離層,主要阻擋較大體積粉塵及飛沫;中層為過濾層,具過濾空氣中細小粉塵與細菌、病毒功能;內層係支撐層,維持其立體形狀。

活性碳口罩:孔隙大小與布質相同(260nm至1,000nm間),共含四層,相較手術口罩中再增加活性碳層,可「吸附」有機溶劑蒸汽與異味;但較不易吸附細菌與病毒。

N95口罩:可過濾95%空氣中懸浮顆粒,孔隙為30至75nm,尚有5%懸浮顆粒無法過濾。主要提供醫療院所等具有高暴露風險之人員使用,一般民眾若僅在於防止細菌或病毒感染,則不需使用。孕婦、患有慢性呼吸道疾病或哮喘病患者,容易造成呼吸困難,故不建議使用N95口罩。

 

佩戴口罩注意事項:

 

1.一般而言,因口罩有顏色一面是阻擋灰塵與水滴的隔離層,應將有顏色面朝外,白色部分朝內。

2.宜注意口罩是否緊貼面部,若未與面部緊貼,則戴口罩並無實質功效。

3.佩戴口罩後,避免觸摸口罩外部,以防減低保護作用。如果必須觸摸口罩,觸摸前、後都要徹底洗手。

4.口罩卸下丟棄時,因病原菌恐隔離於口罩外,故應避免觸摸口罩外部,以降低接觸污染機會。

5.口罩有破損或弄污,應立即更換。尤留意口罩並非100%有效濾過細菌或病毒,若需避免微生物感染,宜勤清洗雙手並隨時保持環境及雙手清潔。

6.口罩不宜重覆使用,原則上使用8小時即需替換;否則,受污染口罩比不戴更危險。

 

 

 

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()