「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

 

咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止咳的藥嗎?」接著問有沒有流鼻涕、喉嚨痛、發燒的藥,從頭到尾把症狀再描述一遍,深怕醫生漏掉了什麼。

如果只是問一兩種藥,通常會跟家屬說有。如果一直接著問,會告訴家屬剛剛已經把症狀都記錄在病歷上了,別擔心!偶爾遇到真的沒必要開那種藥的時候,會給家屬一個機會教育,其實並不是每種症狀都要開一種藥來壓抑最好能找到疾病的根源用最少的藥就達到治療的效果

回想在實習醫師的階段,幾乎人手一本祕笈,記錄了止咳藥有哪些,止瀉藥有哪些等等,才能作基本的處置,並看得懂前輩的醫囑。那是踏入臨床醫學的必經歷程,之後要漸漸學習症狀與疾病的原因,更進一步針對源頭作治療。

在當住院醫師時,遇到一個發燒許久的病童,幾乎能用的藥都用上了,但還是每天發燒。大家苦無對策之際,只好請資深的小兒感染科教授來會診。

原以為他會改用神奇的抗生素來扭轉乾坤,沒想到他了解整個病程之後,卻是大筆一刪,幾乎把病人全部的用藥都停掉。說也奇怪,病人的燒就真的就退了!整個過程讓人印象深刻。

上述是一個「藥物熱」的例子,病人的病其實早就被治好了,只是藥物的副作用讓燒一直無法完全退,讓人以為病還沒好而不敢停藥。這個特殊的例子,並不是教大家每次遇到疑難雜症都要把藥全部停掉,而是舉例說明感染科醫師專業之處,並不只在於敢用很強的抗生素,更在於敢『不』用抗生素!因為要能排除所有可能存在的感染,才有把握停掉抗生素,而不是改用更強的藥物。

回到一開始的例子,咳嗽如果是痰多引起的,一味的止咳不一定是最好的辦法,如果是氣喘引起的,這時候支氣管擴張劑會比止咳藥有效。如果是肚子痛的話,那原 因就更多了,也沒有一種「肚子痛的藥」是可以治療所有肚子痛的。總之,醫療不是咳嗽就開止咳藥,肚子痛就開止痛藥那麼簡單。

在一般人的 觀念裡,醫療就像是一部自動販賣機,有一個症狀就按一個鍵,機器就會掉一種藥下來。其實不然,有時兩種藥物的作用是互相衝突的,選擇只用一種或乾脆都不要 用,可能還比較好;如果現在的症狀是來自之前藥物的副作用,與其再多加一個藥來治療副作用,不如思考有沒有其他更適合的藥物可以替換。

醫療應該像是一位經驗老到的裁縫師,每件衣服都為病人量身訂做,病人變胖或變瘦的話,也要跟著調整。藥物當用則用,但也不是多多益善,能恰到好處最好!

(本文轉載自聯合報。作者/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師)






airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()