目前日期文章:201204 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

衛生署表示,五月一日起,民俗調理人員得以「傳統整復推拿」名稱提供服務,但不得與中醫診所「同址」執業;管理要點生效前已存在者,在執業空間明顯區隔前提下,得緩衝至年底前完全撤離,違者將依法究辦。

衛生署醫事處長石崇良表示,傳統整復推拿非醫療行為,為免民眾將其與中醫師才能執行的「中醫傷科推拿」混淆,導致病情延誤,衛署制訂《傳統整復推拿人員執業管理要點》,要求相關人員遵守「八不二要」管理原則,包括執業場所不得與中醫診所同址設置。整復推拿人員不得受聘僱於醫療機構,醫療院所必須由中醫師來執行中醫傷科推拿。

所謂「八不二要」還包括:不得從事醫療行為、醫療廣告、宣稱療效、申報健保費用、藥品調劑、販售藥品及醫療器材,亦不得以不正當方式招攬客人,以及穿著服裝要與醫事人員有所不同,執業時要配戴「傳統整復推拿人員」識別證等。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌說,目前全國尚有近千名「傳統整復推拿」人員,在五百多家中醫診所內執業,為顧及相關人員生計,在其執業空間與中醫診所明顯區隔前提下,現存人員得緩衝至年底前完全撤離,違者將依違反《醫療法》第五十七條,處以最高廿五萬元罰鍰。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

疾病管制局表示,基於社會型態之轉變與家長對於疫苗接種審慎之需求,為提升接種品質與效能,並讓幼童及早獲得保護力,依據衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)決議,將原先於國小一年級全面接種之「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)」、「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)」提前於滿5歲至入小學前於衛生所或醫療院所完成。

 

接種作業自本(101)年4月起開始先行針對即將於今年9月進入國小就讀之兒童實施,請家長於兒童進入國小一年級就讀前,攜帶其兒童健康手冊之「預防接種時程及紀錄表」、健保卡,就近前往衛生所或合約院所接種MMR疫苗第二劑與Tdap-IPV疫苗(兩針可同時接種),而今年日本腦炎疫苗(JE)則仍維持於國小一年級時全面接種。但自102年起,滿5歲以上之兒童則於入國小前完成MMR疫苗第二劑、Tdap-IPV疫苗及JE疫苗第四劑等三種疫苗之接種。

 

清華診所的臉書facebook:
https://zh-tw.facebook.com/FamilyDoctors
https://www.facebook.com/FamilyDoctors

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()