目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

塑化劑事件還在擴散,不知有多少飲品、食品受到影響。目前多個社會團體推動「喝白開水運動」,呼籲民眾正視健康,喝白開水才是正道。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,兒童青少年的生殖系統尚未發育成熟,對塑化劑DEHP的毒性更敏感,因此天天喝運動飲料或吃保健食品的青少年,應考慮去檢驗精蟲,政府也應評估兒童體檢的可行性,對男童檢驗睪固酮,女童檢驗黃體成長激素或動情素。

有關其訊息可參考林口長庚醫院毒物科主任林杰樑的facebook。

另外可參考政府相關網站:

衛生署食品藥物管理局網站/起雲劑DEHP污染 專區
‧可檢測食品DEHP之民間實驗室一覽表

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫學美容越來越夯,加上夏天快到了,許多女性對雷射除毛頗為心動。有民眾指控,北市知名的美容診所,竟讓護士自行使用雷射除毛機執行療程,不但欺騙消費者,也已違反醫師法。

衛生局醫護管理處表示,護士一般只能執行抽血、打針等業務。

雖然醫師法第28條有但書「在醫療機構於醫師指示下之護理人員、助產人員或其他醫事人員」可不罰,但衛生署已有函釋,雷射屬侵入性治療,不適用此條但書。

醫師法規定,未取得合法醫師資格者不能擅自執行醫療業務。違者可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金,並沒收所使用的藥械。

部份醫美診所雇用光療師、美療師及護士,執行多項醫美療程。所謂的光療師、美療師只是擁有國內販售雷射醫療器材廠商為非醫療人員進行短期操作訓練課程,期滿結業後頒給的證書。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了追蹤治療B型肝炎,必須大老遠跑到大醫院求診,是許多患者都有的痛苦經驗!為提升B肝追蹤治療率,健保局宣布開放給付肝膽腸胃專科醫師執業診所處方抗病毒藥物,患者可就近就醫,不必跑大醫院人擠人。

健保局表示,過去慢性B型肝炎抗病毒藥物的給付,必須經過肝穿刺確診,所以只有接受過特別訓練的98家「家庭醫師照護制度」診所才能執行。但隨著給付條件放寬為病毒量檢測達一定標準,今年一月起,又納入90家聘有肝膽腸胃專科醫師診所加入,共計188家診所可處方B肝抗病毒藥物。

B型肝炎醫療策進會台灣分會會長高嘉宏表示,台灣是慢性B型肝炎盛行區,依流行病學推估成人帶原率約為15%~20%,亦即有300萬人為B肝帶原,且其中約1/3患者病毒量及肝指數偏高,是肝炎、肝硬化、肝癌「三部曲」的高危險群,需要積極接受抗病毒藥物治療。

但受到過去健保只給付醫院處方B肝抗病毒藥物,導致基層診所約400名肝膽腸胃專科醫師,在B肝的整合照護上毫無用武之地,甚至有些民眾渾然不知自己是B肝帶原的影響,國內300萬名B肝帶原患者,竟多達270萬人未定期追蹤,需要積極治療的100萬人,治療率也僅有3成。

高嘉宏說,除了少數過去曾接受抗病毒藥物治療,但反應不好,或是有抗藥性問題的複雜個案,一般慢性B型肝炎的診斷、追蹤與治療,以國內基層診所肝膽腸胃專科醫師的專業與能力都沒有問題,民眾大可放心。

全國188家可處方B肝抗病毒藥物診所名單,請上健保局網站

http://www.nhi.gov.tw/Query/query11.aspx?menu=20&menu_id=712&WD_ID=836查詢。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聲稱有減輕疼痛、增進健康等療效,卻被踢爆根本誇大不實的Q-Ray健康手環 (Q-Ray Titanium and Stainless Steel rings),據統計累計銷售近25萬個。美國聯邦貿易委員會(FTC)近日將寄發退款支票。

聯邦貿易委員會發布的新聞稿指出,曾經購買Q-Ray手環、並且向貿委會提出退款申請的消費者,近期內將收到退費支票。

貿委會將寄發給消費者的退款支票高達24萬8931張,每張支票平均金額為47美元,總共退費金額達1100多萬美元。

Q-RAY健康手環外型類似英文字母C,手環為銀色金屬,兩端有金色的小扣。在廠商的產品說明、電視廣告以及網站上,都聲稱這種「離子極化手環」能夠消除疼痛,穩定身體磁場,促進健康

這款手環從2000年到2003年之間,在美國一度造成轟動,每個手環售價從49.95美元至249.95美元之間不等。根據法院紀錄,廠商靠著這款手鍊在短短3年內賺進高達8700萬美元。

從2003年開始,Q-Ray廠商大力吹捧的療效宣傳,引發貿委會注意。2006年Q-RAY健康手環及負責人朴德貴(Que Te park,譯音)遭裁定欺騙消費者罪名成立。

根據梅約醫院(Mayo Clinic)的醫學實驗,Q-Ray手鍊宣傳的所謂減輕疼痛療效,實驗結果顯示根本與一般手鍊是一樣的

位於芝加哥的美國聯邦法院於2006年裁定,Q-Ray手鍊欺騙消費者罪名成立,必須退費給消費者。

Note:

In a case against the marketers of the Q-Ray ionized bracelet, a court ruled in favor of the Federal Trade Commission in September, 2006. The court stated that it would require the defendants to turn over $22.5 million in net profits and pay back up to $87 million to consumers (www.ftc.gov/opa/2006/09/qray.shtm).

In 2002, the Mayo Clinic presented the results of a double-blind test on the bracelets that found them to be as effective as placebos (www.mayoclinicproceedings.com/inside.asp?AID=206).

http://www.qray.com/Default.aspx

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()