目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高科技業常以「責任制」為由,未保留員工出勤紀錄,讓工程師「工時失控」而「爆肝」,引發過勞死爭議,但依據勞委會的最新公告,未來雇主不僅須承擔舉證責任,同時也放寬過勞死認定標準,明確列舉腦血管及心臟疾病的認定基準。

勞委會表示,為讓過勞死更容易認定,參考日韓等國標準,決定重新修正參考指引,除考量工作型態縮短工時,有關發生工時爭議等舉證責任,也改由雇主承擔;也就是說,未來勞工舉證「超時」工作,若雇主無法提出反證,就採信勞工說法。

南亞科技工程師過勞死引發關注,勞委會訂出「職業促發腦血管及心臟疾病之認定參考指引」,大幅放寬過勞死認定標準,新標準除了原有腦出血等八種疾病外,還新增狹心症、嚴重心律不整、心臟停止及心因性猝死等四項過勞死疾病。

勞委會勞工安全衛生處處長傅還然指出,除比照日本,縮短加班時數認定,勞工只要在發病前因工作負荷過重,導致過勞死,都算職業病。南亞科技工程師疑似過勞猝死案,將適用這項新公告。

傅還然說,未來認定過勞死的流程,首先確認疾病名稱,接著查詢是否為列舉的目標疾病、確認發病時間,然後判斷工作負荷。至於如何判定負荷量?依據「異常事件」、「短期工作過重」、「長期工作過重」三大指標,來判定是否為職業因素引發的過勞死。

 

勞委會修正「職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」

 

 

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「責任制」原本應該是不受固定上下班限制,完成自己任內工作即可下班,不需打卡的工作制度,曾幾何時,卻變成「上班打卡、下班責任制」,結果甚至導致勞工過勞死。

依據勞動基準法規定,責任制並不違法,但有特定的行業與職務,比如銀行業經理職以上人員、系統研發工程師、保險業務員、家庭幫傭、工地監造人員等,亦即符合「監督、管理人員或責任制專業人員」「監視性或間歇性工作」,以及其他性質特殊的工作,都可適用責任制。

所謂責任制,是因工作性質關係而另行約定的勞動契約,工資、工時由雇主與勞工雙方議定,明定每月最高工時、加班給付標準,不得低於基本工資,而且必須向公司所在地縣市主管機關勞工管理局,或是科學工業園區管理局、加工出口區管理局等核備。

責任制不等於無限制地加班,同樣受到勞基法工時規範,每日不得超過八小時,每二周工作不得超過84小時;如果需要加班,連同正常工時每日不得超過12小時,一個月不得超過46小時。此外,雇主也不能拿責任制當理由,要求勞工超時工作,或任意在假日出勤,一旦超時工作,雇主必須發給加班費。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今日起,新竹市政府將免費為全市近3千名國一女生施打子宮頸癌疫苗(HPV)接種,市長許明財表示,這是為保護下一代健康,希望家中有國一女生家長,能踴躍讓子女接種疫苗,遠離癌症侵襲。

據統計,新竹市國1女生2971人中,已有2421人家長同意注射,接種比例高達81.5%。衛生署台北醫院副院長王炯琅表示,目前已有27個國家進行子宮頸癌疫苗施打,安全性受到世界衛生組織(WHO)和美國食品和藥物管理局(FDA)肯定,接種疫苗可預防7成子宮頸癌發生,還可幫助女性癌症前期病變。

新竹市衛生局長姚克武指出,此疫苗需依照醫師指示接種3劑,12月開始施打第1劑後,2、3劑將陸續於明年2月及6月實施接種。市民如有任何與子宮頸癌疫苗施打相關的問題,可以撥打24小時免付費專線0809 015 586 諮詢。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

疾病管制局根據急診監測資料顯示,腹瀉就診比率已連續二週上升,預估12月中旬將進入疫情流行期。

秋冬季為病毒性腸胃炎好發季節,最常見為諾羅病毒輪狀病毒感染,症狀為腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,感染途徑主要透過糞口傳播。

病毒能長時間存活於患者嘔吐物及糞便中,處理不當除易污染環境及相關設施外,亦常在學校及人口密集機構引起大規模感染。

民眾應勤洗手、注意飲食及個人衛生,對於患者嘔吐物及排泄物應以0.5%漂白水(5000ppm)充分浸泡、靜置30分鐘後再行處理,受污染的環境表面,亦應以0.1%漂白水(1000ppm)進行消毒擦拭。若身體不適,就醫後宜請假在家休息。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公費季節流感疫苗將自12月1日起開放全民接種,疾病管制局提醒,目前全國疫苗只剩下四十萬劑,預估開放兩週後,可能接種一空,想打的民眾動作要快。

疾病管制局指出,今年流感疫苗株跟社區流行病毒型別吻合度高,可以大幅提昇保護力,12月1號開始,疫苗將開放全國民眾施打,疾管局提醒,依照往年使用經驗,全民開打後一週,部分縣市疫苗將陸續使用完畢,而今年可以釋出的疫苗約40萬劑,估計兩週後可能施打一空,提醒民眾欲打從速。

疾管局提醒,12月將逐漸進入流感流行期,接種疫苗後,至少需要兩週以上,才能產生足夠的保護力,這陣子正是施打疫苗時機,呼籲民眾在開放初期疫苗還充足時,全家一起前往接種,特別是照顧六個月以下嬰兒的家長以及保育人員更應該施打,前往醫療院所前,也最好先電話詢問,以免撲空。    新竹清華診所。電話:(03) 573 5050

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()