目前日期文章:201008 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

胸腔科醫師指出,一天習慣抽20支菸以上的人,平均壽命減少5年,抽40支菸以上減少8年,也就是說,吸菸族每抽1支菸,壽命減少約5分鐘。

由於香菸的成分有尼古丁、一氧化碳、焦油、致癌物質和刺激物質,尼古丁會增快心跳速率,引起末梢血管收縮,長期抽菸易致心血管疾病,而焦油和刺激物質是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性肺疾病與各種癌症的元凶。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最新研究顯示,美國十二到十九歲的青少年有五分之一聽力受損,禍首可能是聽音樂用的耳機。

這份刊載於「美國醫學會期刊」的研究,將1990年代初期與2000年代中期的美國研究做比較,發現聽力受損的青少年比率由15%增至20%,十五年來的增幅高達三分之一。

也就是說,每五名青少年中就有一人是「輕微或惡化」的聽力受損,且大多僅發生於一耳。

聽力損失大部分牽涉高頻率聲音,而且許多青少年可能渾然不覺自己聽力已有改變。最重要的是,聽力一旦受損,就可能隨著年齡增長逐漸惡化,無法恢復。

研究雖無法斷言MP3就是造成青少年聽力受損的禍首,但青少年可能低估了成天戴著耳機對耳朵的殺傷力。聽力專家建議,每次聽MP3不超過六十分鐘,音量不超過MP3最大值的六成。

專家表示,青少年聽力損失有許多的原因,包括長期將音樂開太大聲,高血壓和肥胖也有增加聽力問題的風險。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了應因流感,疾管局今年採購300萬劑公費季節性流感疫苗,預定10月開打。幼兒、65歲以上老人、第一線醫護人員優先接種。由於採購數量有限,符合接種資格的人,一定要趁早。

去年為了鼓勵民眾踴躍接種新流感疫苗,疾管局讓全民免費接種新流感疫苗,掛號費、診療費全免。不料,購買1000多萬劑,卻還剩下700多萬劑,光是行政費用就耗費數億元,遭致外界批評。

為此,衛生署決定,今年季節性流感公費接種回歸常態,符合接種資格的民眾至醫療院所接種時,必須支付掛號費、診療費,不再跟去年新流感疫苗接種一樣,一切免費。

10月開打的流感疫苗是三合一,包括H1N1新流感病毒株、A型H1病毒株以及B型病毒株。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「預防」勝於治療,疫苗是預防H1N1新型流感最有效的武器。國內19-24歲青年朋友的H1N1新型流感疫苗接種率僅約4%,近期出現多起新兵爆發H1N1新型流感群聚流行事件,且再三出現健康但未曾接種疫苗的青壯年民眾,因感染H1N1新型流感而往生或致重病須於加護病房長期住院。

去年底購置之H1N1新型疫苗雖將屆期(有效期限99年11月),且因青壯年族群並未納入季節流感優先接種對象,如果今年秋冬季H1N1新型流感再度流行,到時候青壯年族群只能自費施打季節流感疫苗,且國內屆時不一定有足夠之季節流感疫苗以應需求,因此公開呼籲青壯年民眾,現在就先打H1N1新型流感疫苗,讓健康多一層保障。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WHO vaccine recommendations for 2010-2011 northern hemisphere influenza season


Based on available epidemiological and virological data* provided to WHO between September 2009 and February 2010, WHO has announced the recommended viruses for use in the influenza vaccine for the 2010-2011 northern hemisphere influenza season. The three recommended viruses are:
•an A/California/7/2009 (H1N1)-like virus;
•an A/Perth/16/2009 (H3N2)-like virus; and
•a B/Brisbane/60/2008-like virus.

Human influenza viruses evolve continuously and, consequently, influenza vaccines are updated every year to contain representative circulating viruses. WHO recommendations are offered as a guide to national public health authorities and vaccine manufacturers, to help them use appropriate viruses for the upcoming season.


*for data from the European Region, please consult
http://www.euroflu.org/
* A/Wisconsin/15/2009 is an A/Perth/16/2009 (H3N2)-like virus and is a 2010 southern hemisphere vaccine virus.

資料來源:http://www.euro.who.int/en/what-we-do/health-topics/diseases-and-conditions/influenza/seasonal-influenza/who-vaccine-recommendations-for-2010-2011-northern-hemisphere-influenza-season
 
完整報告請參考Recommended viruses for influenza vaccines for use in the 2010-2011 northern hemisphere influenza season - full report

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()