目前日期文章:201007 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日陸續發現兩例未具流感重症危險因子的青年因感染H1N1新型流感而往生,疾管局建議尚未接種疫苗之民眾,應接種疫苗,以避免感染H1N1新型流感。疾管局指出,國內19至24歲青年族群H1N1疫苗涵蓋率僅約4%,並無法有效阻絕新流感傳播。

依據疾病管制局監測資料,目前國內發生之45名因感染H1N1新型流感而往生者,僅有一名17歲個案,在發病前19日曾接種新型流感疫苗外,其餘44人均未曾接種該項疫苗。

此外因疑似接種H1N1新型流感疫苗後死亡而提出預防接種傷害救濟申請之47件案例中,46件經審議委員會審定其死因與H1N1新型流感疫苗無關,另一案例待解剖結果報告,而尚未完成審議。由此顯示接種H1N1新型流感疫苗對於預防感染H1N1新型流感確有幫助,且疫苗應屬安全。

近幾週重症個案分離病毒型別以AH3為主;另近三週社區流感病毒監視仍以B型季節流感病毒為主,佔60%,其次為AH3季節流感病毒佔20%,新型流感病毒則亦佔20%。

流感會引起的臨床症狀包括急性發燒(耳溫≧38℃)、咳嗽、喉嚨痛、頭痛及肌肉酸痛,發燒的情況可能持續2至3天,民眾如出現類流感症狀,應儘速採取個人防護措施並視需要就醫。

此外,雖然目前H1N1新型流感之威脅不若去年,但與一般季節流感一樣,仍然會對包含健康年輕族群在內的人造成健康及生命威脅,鑑於施打疫苗仍是目前公認最有效和安全的預防方法,且近日陸續發現兩例未具流感重症危險因子的青年因感染H1N1新型流感而往生,該局建議尚未接種疫苗之民眾,應接種疫苗,以避免感染H1N1新型流感。

國內目前仍有550家醫療院所持續提供H1N1新型流感疫苗接種服務,合約院所資訊請參閱H1N1新型流感網頁專區http://www.h1n1.gov.tw

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穿短褲配夾腳拖是中外街頭及沙灘常見的輕鬆打扮。但是醫師警告,不論男女,夾腳拖容易使小腿肌肉疲勞,造成足部壓力,造成的傷害不亞於女性愛穿的高跟鞋。

英國骨科醫學會指出,穿夾腳拖會改變原本的行走方式,原本應該落在腳跟的身體重心會改為雙腳外側,長期穿著對腳踝和小腿造成很大負擔,使肌肉和關節疼痛。

此外,夾腳拖包覆不足,缺乏支撐,腳趾必須用力攀住鞋身,久了腳趾也會疼痛;腳拇趾和第2根腳趾與夾腳拖的人字形繫繩持續摩擦發熱,趾縫可能起水泡。

在不平的路面行走時,穿夾腳拖容易跌倒,扭傷腳踝,或是跌倒時下意識平衡身體,反導致手腕骨折。

另外夾腳拖不適合行走於硬質地面,最好改穿吸震力較好的鞋子。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹市最塞車的光復路今天起管理大變革,上午7點到晚上9點,全面禁止路邊停車,原有的停車格都塗銷,先勸導1個月,8月20日起加強取締。

新竹市光復路交通問題嚴重,每逢上、下午交通尖峰時段,車流壅塞、混亂,車禍頻傳,市府回應民眾訴求,決定全面改善光復路交通,包括光復路一段、二段,上午7點至晚上9點都全面禁止停車。

光復路是新竹市區主要幹道、縣市重要聯外道路及往來科學園區、工研院要道,沿線設有多所學校、機關,往來車流量相當大。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國醫師公會全國聯合會聲明

健保IC卡     不是只有掛號時才會用到


99年7月1日蘋果日報A10版「免費美容諮詢 診所爆A健保」新聞報導,台灣醫療改革基金會副組長黃經祥表示「民眾看診時,只有掛號會用到健保卡,刷完卡就該歸還。」乙節,查因與醫療院所就醫流程狀況不符,誤導民眾,本會特發表聲明如下:

依現行民眾就醫流程,除就醫掛號時須出示健保IC卡俾讀取病人資料,醫師看診時亦須透過健保IC卡讀取病人過去就診紀錄,並於看診後將當次就診資料登錄到健保IC卡晶片裡,因此健保IC卡之使用,絕非只有掛號時才需使用。台灣醫療改革基金會所言「只有掛號會用到健保卡,刷完卡就該歸還」說法,顯已誤導民眾,恐會導致民眾誤解許多兢兢業業服務病人的醫師,造成醫病關係緊張,實非民眾之福,且基於醫療院所就醫流程均不相同,亦應予尊重,特此聲明。

新聞聯絡人
李理事長明濱\ 0968661112
邱秘書長泰源\ 0968661781
蔣副秘書長世中\ 0953015566
發布時間\99年7月1日6時

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國人愛吃藥,還有亂丟藥的習慣。

台灣大學環境衛生研究所副教授陳家揚調查七條河川,在卅六個地點採樣,檢出乙醯胺酚、水楊酸、咖啡因的比率達九成,而非類固醇類消炎止痛藥,也有八 成檢出率。不過,該研究並未進一步分析是丟棄藥物人體藥物排泄汙染河川所致。

中華民國藥師公會全聯會發起藥物檢收活動,即日起到七月卅一日,民眾可以把過期、剩餘藥物拿到一千五百家藥局回收。每家藥局設有廢棄藥物檢收箱,民眾可以把廢棄藥物帶到這些點回收。

民眾可以上網5214愛心志工大募集暨廢藥檢收愛台灣行動計劃 http://www.5214.org.tw查詢回收點

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()