目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

輪狀病毒是造成幼兒病毒性腸胃炎的主要病原,目前台灣使用有2劑型、3劑型的輪狀病毒疫苗。3月時美國FDA發現2劑型疫苗(GSK)含有PCV-1,美國官方展開調查,當時建議暫停施打,但其後5月初亦發現3劑型(Merck)疫苗含有PCV-1以及PCV-2的DNA。

經美國食品藥物管理局(FDA )二個月調查後證實:2家藥廠的輪狀病毒疫苗均有豬隻環狀病毒,但沒有證據顯示第1型豬隻環狀病毒(PCV-1)或第2型豬隻環狀病毒(PCV-2)對人類有安全風險,醫護人員可立即恢復使用輪狀病毒疫苗。

先前相關消息傳出時,家長擔心疫苗會對孩子有不良反應,觀望著要不要繼續讓孩子打完疫苗,現在研究顯示豬隻環狀病毒無致病之虞,建議家長要趕上接種時程,以免孩子打過的疫苗白打了。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衛生署疾病管制局自今年四月份以來,已累計接獲十八起流感群聚,其中十五起B型流感群聚為學校感染,三起新流感群聚,包括一起幼稚園感染,與近日陸續接獲之兩起軍營新兵感染。軍方業已配合衛生單位進行相關防疫措施,並請營區人員落實自主健康管理與體溫監測。 


國小、國中、高中職學生族群H1N1疫苗涵蓋率約有75%,推測群體免疫可有效阻絕H1N1新流感在該族群傳播,故僅發生B型流感群聚;但H1N1疫苗涵蓋率在三至六歲學齡前幼童僅達33%,另占軍營新兵多數之十九至二十四歲青年族群更僅約4%

鑑於施打疫苗仍是目前公認最有效、安全以預防H1N1新型流感的方法,該局建議軍營新入伍官兵幼稚園等人口聚集處,與尚未接種疫苗之高危險族群民眾,應接種疫苗,以避免感染H1N1新型流感。機構內人員如出現類流感症狀,應儘速採取個人防護措施並向衛生單位通報,以利早期採取各項防疫措施,確保單位人員之健康。

國內目前仍有690家醫療院所持續提供H1N1新型流感疫苗接種服務,合約院所資訊請參閱H1N1新型流感網頁專區(http://www.h1n1.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

airtsuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()